1. Защита сооружений от коррозии
Оценка степени агрессивности сред, выбор состава бетона и антикоррозионной защиты строительных конструкций, канализационных сооружений и сетей определяется в соответствии с требованиями СНиП 11-28-73 «Защита строительных конструкций от корозии», а также ГОСТ 9.015—74 «Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования».
Степень воздействия агрессивных сред на конструкции определяется:
для газовых сред — видом и концентрацией газов, растворимостью газов в воде, влажностью и температурой;
для жидких сред видом и концентрацией агрессивных веществ, температурой, величиной напора или скоростью движения жидкости у поверхности конструкции;
для твердых сред (соли, аэрозоли, пыль, грунты) — их дисперсностью и влажностью.
Следует учитывать возможность биологической коррозии, которая связана с наличием микроорганизмов и бактерий, развивающихся в окружающей конструкцию среде, а также возможность электрохимической коррозии, связанной с наличием блуждающих токов. Электрохимическая коррозия наблюдается в тех случаях, когда расстояние от источников утечки электрического тока до конструкции меньше 300 м. При расстояниях oт 300 до 1000 м возможность электрохимической коррозии еще сохраняется и ее необходимо оценивать. Защита сооружений от электрохимической коррозии должна производиться в соответствии с СН 65-67 «Инструкция по защите железобетонных конструкций от коррозии, вызываемой блуждающими токами» и СН 266-63 «Правила защиты подземных металлических сооружений от коррозии».
Среды по степени воздействия на конструкции подразделяются на неагрессивные, слабоагрессивные, среднеагрессивные и сильно агрессивные.
Степень агрессивного воздействия газовых и твердых сред на неметаллические конструкции, а также водной среды на бетонные конструкции в зависимости от показателей агрессивности среды, характеризующего процесса коррозии I, II и III видов, и условий эксплуатации сооружений приведена в табл. 1, 2, За, 36 и Зв; в табл. 23 (прил. 2) СНиП II-28-73.
Коррозия I вида характеризуется выщелачиванием растворимых компонентов бетона; коррозия II вида — образованием растворимых соединений в результате обменных реакций между компонентами бетона и жидкой агрессивной средой; коррозия III вида образованием и накоплением в бетоне малорастворимых солей, увеличивающихся в объеме при переходе в твердую фазу.
При проектировании зданий и сооружений систем канализации, подверженных воздействию агрессивных сред, необходимо предусматривать мероприятия по снижению степени агрессивного воздействия на конструкции путем нейтрализации промышленных сточных: вод, снижения уровня агрессивных грунтовых вод, устройства вентиляции, применения материалов, стойких в данной агрессивной среде. Необходимо установить возможность усиления защитных свойств самих материалов конструкций, например повысить плотность бетона, подобрать соответствующие виды цемента и заполнителей, а также специальные добавки, для стальных конструкций подобрать соответствующие марки сталей. Если перечисленные мероприятия недостаточны для обеспечения требуемой долговечности конструкции, необходимо применять обмазочные и оклеечные покрытия, облицовки.
Выбор типа и материала конструкций с повышенной стойкостью к коррозии данного вида, выбор защитных мероприятий производится на основе технико-экономических обоснований с учетом обеспечения требуемой долговечности. Необходимо предусматривать резерв сооружений для возможности производства ремонтных работ.
Железобетонные емкости, работающие в агрессивных средах, рекомендуется принимать цилиндрической формы, так как они более трещиностойки и обеспечивают лучшие условия работы антикоррозионной защиты при наименьших расходах материала. В емкостях прямоугольной и цилиндрической форм больших диаметров следует учитывать статическую устойчивость защитного покрытия и в необходимых случаях предусматривать уклон внутренних поверхностей стен.
Емкости, предназначенные для хранения агрессивных жидкостей, должны иметь доступ для систематического осмотра, контроля за утечками и периодического возобновления антикоррозионной защиты. Опирание на стены емкостей несущих конструкций, мешающих осуществлению этих требований, не допускается. Конструкции емкостных сооружений рекомендуется устраивать без острых углов, выступов и неровностей и обеспечивать надежной изоляцией, особенно в труднодоступных местах. Хранение различных агрессивных жидкостей в одной емкости путем устройства в ней разделительных перегородок и прокладка трубопроводов в толще бетона днищ не допускаются.
Крепление лотков, кронштейнов для опирания трубопроводов и других аналогичных устройств внутри емкости не должно нарушать антикоррозионное защитное покрытие.
В соответствии со СНиП II-28-73, металлические закладные детали элементов конструкций должны защищаться металлическими (цинковыми или алюминиевыми), лакокрасочными и комбинированными покрытиями (пп. 3.18—3.21); закладные детали, недоступные для осмотра и возобновления — на них антикоррозионного покрытия, должны обладать долговечностью, соответствующей сроку службы данного сооружения, что достигается дополнительным покрытием их в несколько слоев лаками или протекторными грунтами на лаках, или применением химически стойких сталей (п. 3.21).
При проектировании железобетонных емкостей с антикоррозионной защитой требования к конструкциям по трещиностойкости, непроницаемости и морозостойкости не снижают.
Требования к поверхности конструкций, подлежащих антикоррозионной защите, устанавливаются техническими условиями конкретного вида антикоррозионной защиты.
При проектировании бетонных и железобетонных конструкций вяжущие, мелкие и крупные заполнители выбираются наиболее стойкими к конкретной агрессивной среде. Вода для затворения бетонной смеси должна быть соответствующего качества (п. 3.3); возможность добавления хлоридов в бетон регламентируется п. 3.8.
Бетоны для конструкций должны быть плотными. Плотность бетона характеризуется прямыми показателями: коэффициентом фильтрации или соответствующей ему маркой бетона по водонепроницаемости. Показатели плотности бетонов приведены в табл. 64.1.
Толщина защитного слоя бетона, категория требований по трещиностойкости, допускаемая ширина раскрытия трещин в конструкциях, эксплуатируемых в агрессивных средах, должны приниматься по табл. 6 и 7 СНиП II-28-73. Разделом 3 СНиП регламентируется возможность применения легких и ячеистых бетонов в конструкциях, работающих в агрессивных средах, а также деревянных и каменных конструкций.
Арматура железобетонных конструкций должна предусматриваться из сталей, наиболее стойких в данной среде (п. 3.7 и табл. 7). Работы по антикоррозионной защите разрешается выполнять только после проведения специальных гидравлических испытаний в соответствии с требованиями пп. 8.47—8.53 СНиП III-30-74.
Материалы и изделия, стойкие в агрессивных средах, должны удовлетворять требованиям соответствующих государственных стандартов или технических условий, а антикоррозионные работы должны выполняться по правилам производства работ по защите строительных конструкций и сооружений от коррозии СНиП III-23-76.