3. Антикоррозионные материалы и изделия

Материалы и изделия из изверженных пород (гранита, сиенита, базальта, андезита и др.), из кислых метаморфических пород (кварцитов, гранитогнейсов, кремнеземистых песчаников и др.) применяются для защиты от действия кислот любых концентраций (кроме фтористрводороднои и кремнефтористоводородной).

Материалы и изделия из плотных осадочных карбонатных пород (известняков, доломитов, магнезитов и др.) применяются для защиты от действия щелочей.

Изделия из стекла (стеклянные плитки, стеклянные блоки) и изделия из каменного литья применяются, согласно пп. 4.5 и 4.6 СНиП II-28-73, для различных агрессивных сред с использованием специальных замазок.

Плиты из листового шлакоситалла следует применять для защиты конструкций, которые в процессе эксплуатации подвергаются воздействию не только агрессивных сред, но и механическому износу (истиранию).

Кирпич глиняный обыкновенный по прочности на сжатие не ниже марки 100 и по морозостойкости не ниже марки Мрз 25 может быть применен для стен зданий, в которых в процессе эксплуатации создаются агрессивные среды.

Трехмерный мат геомат.

Плитки керамические используются для полов, облицовки лотков, каналов и фундаментов под оборудование, подвергающихся воздействию слабо- и среднеагрессивных сред.

Клинкер дорожный применяется для полов, фундаментов, цоколей, каналов и лотков, подвергающихся действию сильноагрессивных сред по отношению к бетону защищаемых конструкций.

Кислотоупорные керамические изделия (кирпич, плитки) используются для защиты строительных конструкций от воздействия сильноагрессивных сред (кислот, за исключением плавиковой и кремнефтористоводородной, слабых растворов щелочей, растворов солей и органических растворителей).

Кислотоупорные бетоны и кислотостойкие серные мастики применяются в соответствии с рекомендациями пп. 4.9 и 4.10 СНиП П-28-73. Применяются следующие материалы на основе битума:

а) мастики битумные для изоляции строительных конструкций, подверженных воздействию разбавленных растворов кислот и щелочей, окислов азота, сернистого ангидрида, паров аммиака. Эти мастики непригодны в условиях действия сильных окислителей (хромовой, концентрированной серной, азотной кислот), органических растворителей (бензол, толуол, бензин и др.), масел и концентрированных растворов щелочей;

б) мастики битумно-резиновые для приклеивания рулонных, стекловолокнистых и других пропитанных битумом материалов, а также для нанесения основного изоляционного слоя под защитные покрытия;

в) битумобетоны кислотостойкие и щелочестойкие в соответствии с рекомендациями п. 4.11 СНиП II-28-73;

г) рубероид и стеклорубероид для кровельных ковров, изоляции полов и подземных частей конструкций производств с агрессивными средами;

д) гидроизол, изол и бризол для защиты фундаментов и других строительных конструкций в качестве оклеечной гидро- и пароизоляции;

е) стеклохолст или строительная стеклянная сетка для защиты строительных конструкций в качестве армирующего материала при устройстве гидроизоляционного покрытия.

Вид защитного покрытия

Материалы и изделия на основе полимеров (замазки, мастики, растворы и бетоны на основе термореактивных фенолформальдегидных, фурановых, эпоксидных, полиэфирных смол, материалы и изделия на основе термопластов и эластомеров в виде плиток, рулонных материалов и мастик; плитки футеровочные из графитопласта, полистирольные плитки, плитки из фенолита, винипласт, полиэтилен, полиизобутилен) должны применяться согласно рекомендациям пп. 4.12 и 4.13 СНиП II-28-73.

Применяются следующие лакокрасочные материалы:

краски, эмали и лаки на основе алкидных смол, кремнийорганических соединений и натуральной олифы — в слабоагрессивных средах; эмали и лаки на основе хлоркаучука, перхлорвинила, сополимеров винилхлорида с винилиденхлоридом, полиуретанов, эпоксидных смол, полихлоропрена, хлорсульфированного полиэтилена, полисульфидов — в средне- и сильноагрессивных средах;

трещикостойкие (эластичные, с повышенной деформативностью) лакокрасочные покрытия на основе хлорсульфированного полиэтилена, полисульфидов и полихлоропрена — для защиты железобетонных конструкций, подверженных воздействию газовых агрессивных сред и рассчитываемых по 3-й категории трещи но стойкости.

Вид защитного покрытия поверхности бетонных и железобетонных подземных конструкций рекомендуется предусматривать в соответствии с табл. 64.2.

Для защиты подошвы фундаментов следует предусматривать устройство подготовки из втрамбованного в грунт щебня (стойкого к агрессивной среде) толщиной не менee 100 мм с заливкой битумом до полного насыщения. При воздействии сильноагрессивной среды по подготовке, кроме того, должна укладываться стяжка из кислотостойкого битума и двуслойная рулонная изоляция.

Фундаменты под оборудование должны быть защищены от воздействия агрессивных сред. При динамических воздействиях следует предусматривать компенсационные устройства для сохранения целостности изоляции в местах примыкания к ней полов.

При воздействии жидких агрессивных сред на подземные коммуникации последние должны располагаться в каналах или тоннелях, доступных для систематического осмотра и ремонта. В слабоагрессивных средах допускается при обосновании прокладки коммуникаций в грунте или в бетонном основании полов.

Для антикоррозионной защиты надземных железобетонных конструкций должны предусматриваться лакокрасочные покрытия по подготовленной поверхности; штукатурка на основе полимерных материалов, битума и др.; оклеечные рулонные и пленочные химически стойкие материалы; облицовка из штучных химически стойких материалов.

Участки стен и колонн на высоту возможного попадания на их поверхность агрессивных жидкостей должны быть защищены усиленной изоляцией многослойными лакокрасочными покрытиями, кислотоупорной керамикой, полимерными материалами и др.

Полы должны проектироваться в соответствии с требованиями пп. 5.12—5.15 СНиП II-28-73.

В деформационных швах конструкций должны предусматриваться компенсаторы из оцинкованной, нержавеющей или гуммированной стали, полиизобутилена или релина, а также химически стойкие мастики и герметики для уплотнения швов с целью исключения возможности проникания агрессивной среды.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.