1. Источники образования, виды и количество сточных вод

Нефтепромыслы. Нефть, добываемая на промыслах, перед транспортированием на нефтеперерабатывающие заводы, как правило, подвергается предварительной подготовке с целью обезвоживания, обессоливания, выделения попутных газов и ценных веществ.

Содержащиеся в нефти пластовые воды частично отделяются на нефтесборных пунктах и резервуарных парках нефтепромыслов при гравитационном отстаивании. Содержание пластовых вод в нефти по мере разработки месторождения увеличивается (в отдельных случаях от 2—3 до 85—90%).

Пластовые воды в основном подразделяются на две группы: хлоркальциевые (жесткие), содержащие значительное количество хлоридов кальция и натрия при степени минерализации воды 60—200 г/л и ее 28-565 плотности до 1,2 г/см3, и щелочные, содержащие карбонаты, хлориды и сульфаты натрия при небольшом количестве солей кальция, степени минерализации воды 5—50 г/л и ее плотности менее 1,07 г/см3. Пластовые воды в широких пределах содержат нефть (усредненно 3000—5000 мг/л), находящуюся в плавающем, эмульгированном и растворенном состоянии, твердые механические примеси в виде песчаных и глинистых частиц, а в отдельных случаях также сероводород (до 600 мг/л при добыче сернистой нефти), парафин до 3000 мг/л, железо, бром до 500 мг/л, йод до 50 мг/л, нафтеновые кислоты.

На установках подготовки нефти происходит дальнейшее отделение как пластовой, так и технической воды, используемой в процессах обезвоживания, обессоливания и стабилизации сырой нефти, а также при зачистке резервуаров и промывке оборудования.

Сточная вода от установок подготовки нефти в результате применения ПАВ, способствующих ее деэмульсации, загрязняется отдельными деэмульгаторами, и в частности: до 3000 мг/л анионо активными НЧК, или до 250 мг/л сульфанолом; до 300 мг/л катионоактивным ЛНП-2, до 100 мг/л неионогенными ОП-7, ОП-10 или диссольваном.

Самая детальная информация стоимость авиаперевозки здесь.

Существенным источником образования загрязненных нефтью и механическими примесями сточных вод являются атмосферные осадки, отводимые от обвалований резервуарных парков, наливных эстакад, площадок установок.

Таким образом, основной объем сточных вод нефтепромыслов слагается из смеси пластовых, технических и атмосферных вод. К другим менее значительным источникам образования сточных вод на нефтепромыслах относятся эксплуатационные скважины (промывка песчаных пробок, смыв площадок при ремонтных работах), компрессорные и дизельные станции (охлаждение рубашек компрессоров и двигателей), головной узел нефтепровода с нефтенасосной станцией и резервуарами, трубные базы, гаражи, мастерские.

Количество сточных вод нефтепромыслов в значительной мере определяется количеством пластовых вод и, следовательно, зависит от обводненности сырой нефти к рассчитываемому сроку. Усредненный расход сточных вод на 1 т добываемой нефти без учета пластовых вод составляет 0,3 м3, в том числе 0,24 м3 от установок подготовки нефти. При средней обводненности сырой нефти 30% при наличии на промыслах установок для обезвоживания и обессоливания общее количество загрязненных сточных вод от месторождения дебитом 3 млн. т нефти в год составляет примерно 10 тыс. м3 в сутки.

Удельное количество сточных вод на 1т нефти или нефтепродуктов

Количество сточных вод, м3/сут, от от¬дельных объектов на нефтепромыслах составляет: скважина (промывка) — 200; установка термохимического обезвоживания нефти на 1 млн. т/год — 150—250; центральные пункты подготовки нефти (обезвоживание, обессоливание и стабилизация): на 1 млн. т/год — 425, на 3 млн. т/год — 1000, на 9 млн. т/год — 2700; компрессорная на четыре рабочих агрегата (при водообороте) — 100—250; резервуары для промывки объемом до 10 тыс. м3 — 36, до 30 тыс. м3 — 72); дизельная установка на 100 л.с. — 15—20; трубная база — 100; механическая мастерская — 10.

Загрязненность сточных вод нефтепромыслов, как уже отмечалось выше, зависит от состава и количества пластовых вод и характера деэмульгаторов, применяемых на установках подготовки нефти.

Содержание железа в сточной воде может повышаться вследствие ее коррозионной активности, в результате чего разрушается металл труб и оборудования. В стоке также сохраняется небольшой объём остаточных газообразных углеводородов.

Нефтебазы входят в специальную систему хранения и транспортирования нефти и нефтепродуктов. Они разделяются в основном на перевалочные и распределительные. Первые предназначены для перегрузки значительных количеств нефти и нефтепродуктов с Одного вида транспорта на другой (например, с трубопроводного на водный или с водного на железнодорожный), вторые используются для снабжения потребителей различными нефтепродуктами.

Объектами водоотведения на нефтебазах являются технологические насосные станции (охлаждение двигателей), резервуары для нефтепродуктов (спуск подтоварной воды и зачистка), сливоналивные эстакады, маслорегенерационные установки (смыв бочек) и др. С территории нефтебаз также поступают загрязненные дождевые воды. На перевалочных цефтебазах, связанных с обслуживанием танкеров, как правило, предусматривается прием загрязненных балластных вод (забортные воды, загружаемые для устойчивости судна в смеси с остатками нефтепродуктов). Возможно также поступление как с танкеров, так и с сухогрузных судов отработавших вод машинных отделений (подсланевых вод), загрязненных эмульсиями дизельного топлива и механическими примесями.

Удельное количество сточных вод от нефтебаз на 1 т нефти или нефтепродуктов в зависимости от пропускной способности и типа нефтебазы приводится в табл. 48.6.

Сточные воды нефтебаз загрязнены механическими примесями в пределах 100—500 мг/л, различными нефтепродуктами в пределах 0,5—15 г/л и более, которые в значительной части способны выделяться при отстаивании, минеральными солями — до 200—450 мг/л, тетраэтилсвинцом — до 0, 002 мг/л (при наличии этилированного бензина); БПК отстоенной воды 40—50 мг 02/л.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.