3. Канализационные осадки и их обработка
При физико-химической очистке сточных вод производства вискозных и медно-аммиачных волокон образуются значительные объемы осадков. Количество осадков определяется с учетом веществ, содержащихся в сточных водах (см. табл. 46.2), в частности целлюлозы, серы, гидроокисей цинка и меди, замасливателей, механических примесей (50 мг/л), а также веществ, выпадающих в осадок при обработке сточных вод реагентами.
Осадок из отстойников предварительно поступает в деконтакторы (резервуары—сборники осадка, где отбирается часть воды) и далее насосами перекачивается в шламонакопители. Осадок из земляных отстойников и прудов удаляется в шламона-копители плавучими земснарядами — илонасосами.
При извлечении цинка из осадка или при отсутствии площади для размещения шламонакопителей осадок направляют на механическое обезвоживание (вакуум-фильтры).
Шламонакопители (земляные) предусматриваются на 10-летнее складирование шлама. Днища и боковые откосы шламонакопителей во избежание загрязнения грунтовых вод необходимо гидроизолировать. Число секций шламонакопителей должно быть не менее двух. Заполнение секций попеременное из расчета отстаивания шлама не менее 3 мес. Последующая подача шлама в секцию осуществляется после откачки из верхней ее части выделившейся воды, которая возвращается на очистные сооружения.
Влажность осадка, поступающего в шламонакопители, составляет в среднем 99%, а после длительного уплотнения в шламонакопителях — 80—83%. Объемная масса осадка при влажности 80% составляет в среднем 1,1 т/м3.