§ 2 (часть 3). Надворные постройки
Для парников и теплиц выбирают сухое, хорошо освещенное и укрытое от ветра место. Желательно, чтобы это был невысокий скат с ориентацией на юг. Защитой от ветра служат зеленые насаждения, заборы или строения.
Для парника или теплицы тоннельного типа принимают ширину, исходя из удобства обработки земли и ухода за растениями (0.8...1 2 м), а длину — в зависимости от хозяйственных потребностей и особенностей участка (4,5...6 м). Для парников остальных типов ширина, как правило, составляет 1,4...1,6 м; высота — до 0,9 м. Ширина теплицы зависит от числа и размера грядок: при двухрядном их расположении она равна 2...2,2 м, при трехрядном 4,2...4,4 м, а высота — от конструктивного решения и принимают ее от 1,8 до 2,2 м. Площадь теплиц и парников не ограничивается. По теплицам и парникам имеется нормативный документ СНиП 2.10.04—85.
Многие предприятия различных ведомств освоили выпуск парников и теплиц для индивидуальных затройщиков. Так, в каталог товаров народного потребления включено около 30 типов арочных и рамных парников и теплиц. Некоторые предприятия лесообрабатывающей промышленности выпускают теплицы с каркасом из древесины.
В Московской области выпускают пленочную теплицу, основу которой составляет деревянный каркас с металлическими узлами в местах стыковки. В такой теплице можно выращивать рассаду и почти круглый год — свежие овощи.
Если парники обогреваются солнцем, то в теплицах обогрев может быть и водяным, и электрическим, и с использованием биотоплива. Теплица может быть пристроена к летней кухне, надворным постройкам, к жилому дому (рис. 74).
https://www.newrestaurant.ru как выбрать концепцию ресторана.
Рис.74. Жилой лом с пристроенной к нему теплицей в пос. Каркси-Нуя Эстонской ССР.
Целесообразно различные хозяйственные помещения группировать в одном-двух строениях, учитывая при этом санитарные и противопожарные требования.
Размещение надворных построек на приквартирном участке зависит от назначения и размеров строений, от взаиморасположения жилого дома и хозяйственных построек — отдельно стоящих или сблокированных, а также от природно-климатических условий и национально-бытовых традиций (рис.75).
Рис.75. Жилой дом и хозяйственная постройка в пос. Лабунава Литовской ССР.
Хозяйственные постройки для скота и птицы в южной полосе страны лучше располагать отдельно от дома, а в северных районах их целесообразно пристраивать, так как в хлеве, приблокированном к дому, домашним животным зимой значительно теплее, а в холодное время года семье намного удобнее их обслуживать.
При отдельном расположении хлева от дома санитарные органы требуют соблюдения разрыва между домом и хозяйственной постройкой не менее 15 м и размещения последней в глубине хозяйственного двора.
Постройки для скота и птицы допускается пристраивать только к одно- и двухквартирным домам при условии изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя дверями. Коммуникационный узел для связи жилого дома с хозяйственными помещениями может включать шлюз или тамбур, кухню, постирочно-моечную, кормо¬кухню, мастерскую, помещение для одежды и обуви, однако необходима соответствующая вентиляция этих помещений.
Архитектурно-планировочное решение с развитой тамбурной системой принято при строительстве жилого дома, сблокированного с хозяйственной постройкой для скота и с гаражом в пос. Пушкинский Саратовской области (см. рис. 35). А дом, возведенный в пос. Запрудное Нижегородской области, сблокирован с хозяйственной постройкой только через веранду. Как показали данные Саратовского НИИ сельской гигиены и опрос населения, подобное примыкание не удовлетворяет санитарным требованиям.