§ 1 (часть 1). Приемы организации приквартирных участков
На земельном участке, предоставляемом в личное пользование сельского жителя, располагают жилой дом и надворные постройки. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и других целей выделяют семьям колхозников, а также рабочих и служащих совхозов в соответствии с действующим законодательством. Размеры участков регламентируются земельными кодексами союзных республик, а также примерным уставом колхоза. В каждом конкретном случае площадь отводимого участка зависит от характера его использования, численности семьи, местных природно-климатических условий и других особенностей. Для рабочих и служащих размеры приусадебного участка определяет администрация совхоза.
Семье колхозника (колхозному двору), согласно примерному уставу колхоза, выделяют в пользование приусадебный участок под огород, фруктовый сад, ягодник и надворные постройки площадью до 0,5 га. На ценных мелиорируемых землях размеры приусадебного участка ограничивают до 0,2 га. С целью компактной застройки сельских населен¬ных пунктов колхоз (совхоз) выделяет около жилых домов (квартир) участки меньшего размера, а остальную часть земельного участка — за пределами жилой зоны населенного пункта.
Приквартирный участок как элемент живой природы создает особую эстетическую среду проживания и является неотъемлемой частью сельского жилища. Площадь участка, отводимая под строительство жилого дома и надворных строений и для ведения личного подсобного хозяйства, регламентировалась СНиП 11-60—75*. В соответствии с установленными нормативами площадь участка около каждой квартиры одно- и двухквартирного дома должна быть не более 1200 м2, включая площадь дома, а у многоквартирных блокированных — не более 600 м.
В введенных в действие с 1 января 1990 г. новых нормах СНиП 2.07.01—89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений» рассматриваются варианты приквартирных участков площадью до 2000 м2.
Как правило, общая площадь отведенного приусадебного участка превышает площадь приквартирного, а остальную площадь предоставляют за пределами селитебной зоны поселка и используют для выращивания картофеля, овощей, кормовых и других культур, не требующих постоянного ухода. Такие участки отводят в едином массиве, включая их в площадь объединенных огородов и садов, что обеспечивает коллективную механизированную обработку земли и насаждений, организованный полив и транспортное обслуживание. Площадь участков при домах усадебного типа зависит от сложившейся застройки населенного пункта, конкретного проекта планиовки, размеров личного подсобного хозяйства, состава населения поселка, степени его благоустройства. Наиболее распространены приквартирные участки площадью 0,06; 6,08; 0,1 и 0,12 га.
Оптимальная конфигурация приквартирного участка — прямоугольная, удобная для застройки и обработки, а также для закрепления границ участка и устройства забора (рис. 63).
Рис.63. План усадьбы индивидуального застройщика в с. Снежково Харьковской области, площадь участка 2000 м2:
1 — жилой дом; 2 — гараж; 3 — погреб; 4 — кладовая хозяйственная; 5 — кладовая для продуктов; в — свинарник; 7 — гусятник; 8 — крольчатник; 9 — ящик для отходов; 10 — уборная. 11 — теплина; 12 — душ; 13 — сад, огород.
Острые углы земельного участка особенно неудобны для застройки и обработки земли. При ширине приквартирного участка со стороны улицы 30 м создается достаточный фронт (до 15 м) застройки и выдерживаются установленные противопожарные разрывы между домами и постройками. Очень широкие приквартирные участки увеличивают протяженность улицы, что, в свою очередь, повышает затраты на строительство дорог и тротуаров или пешеходных дорожек, коммуникаций, требуя увеличения затрат труда и материалов. Наиболее распространена ширина приквартирного участка — 22...24 м.