§ 36. Задание направления на проходку ствола
Направление в горизонтальной плоскости задают параллельно оси так, как это принято при проходке горизонтальных выработок (см. § 42, 43).
Для того, чтобы быстро установить теодолит под точкой в наклонном стволе, используют два простых приема. Ставят вначале площадку штатива под отвесом или рядом с ним, для этого одну ножку (короткую) ставят в сторону подъема выработки, становятся снизу; одновременно двигая две другие ножки, устанавливают площадку штатива в горизонтальное положение и на такую высоту, которая нужна для работы. Опускают отвес до уровня площадки штатива. Замечают направление «отвес — центр штатива». Отмечают расстояние между отвесом и центром отверстия штатива на обложке рабочей книжки. Переставляют поочередно ножки штатива на это расстояние по направлению «отвес — центр штатива». Приводят в горизонтальное положение площадку. Штатив будет установлен, отвес будет примерно в центре отверстия штатива. Лучшие результаты получаются тогда, когда ножки штатива двигают в сторону подъема выработки.
Ставят на штатив теодолит. Приводят уровни горизонтального круга на середину. Устанавливают в горизонтальное положение трубу. Освобождают становой винт. Становятся так, чтобы глаз был в створе линии «отвес—центр инструмента». Не меняя положения головы, двумя руками плавно двигают теодолит до совмещения центра инструмента с острием отвеса. Движение центра инструмента должно происходить точно в створе линии «отвес — глаз наблюдателя». Проверяют положение уровней и при необходимости повторяют прием. При небольшой практике установку и центрирование теодолита под точкой делают в течение 2—3 мин.
Направление в вертикальной плоскости задают методом боковых реперов.
В практике применяют два способа задания направления при помощи боковых реперов — основной (от точки полигонометрического хода, имеющей высотную отметку) и рабочий (от существующих высотных боковых реперов).
Принтер и сканер в одном для офиса лучших мфу для офиса.
При основном способе на точку полигонометрического хода передают высотную отметку геометрическим или тригонометрическим нивелированием Hм.т. Вычисляют проектную отметку почвы или головки рельсов под теодолитной точкой Нn. Вычисляют превышение р уровня реперов над проектной почвой. Вычисляют превышение т уровня реперов под точкой. При вычислении р учитывают угол наклона выработки а и рабочую величину высотных реперов k (рис. 75).
По формуле заранее определяют домеры Ah от горизонта визирова¬ния до уровня реперов по нормали к почве:
где l — расстояния от теодолита до стенок выработки; L — расстояния от теодолита до пикетов на стенках выработки. Таблицу домеров Ah составляют для конкретной выработки. Обычно l принимают 0,5—1,4 м с шагом через 0,1 м. Остальная зона выработки практически не используется при задании реперов. Размер L принимают от 6 до 50 м с шагом через 2 м.
При работе в шахте грубо центрируют теодолит под маркшейдерской точкой, измеряют превышение между осью вращения трубы и маркшейдерской точкой, вычисляют постоянную поправку к уровню реперов: d = i — m. Желательно, чтобы d было минимальным (рис. 76). Разбивают пикетаж. Измеряют расстояния от теодолита до стенок выработки lп, lл, от теодолита до пикетов L. По вертикальному кругу устанавливают угол наклона трубы теодолита, равный проектному углу наклона выработки а. На каждом пикете, если возможно, то на обоих бортах выработки, отмечают горизонт визирования при двух положениях вертикального круга, затем отмечают среднее положение горизонта визирования.
По измеренным l и L из специальной таблицы определяют домеры ∆h.
После заполнения рабочей книжки на каждом пикете откладывают от горизонта визирования вначале d со своим знаком по вертикали, а затем АЛ со своим знаком по нормали к оси выработки и отмечают реперы на крепи выработки. Рабочий способ применяют при наличии устойчивой ли¬нии реперов. Подготовки исходных данных не требуется.
Устанавливают теодолит как можно ближе к борту выработки ( ~1 м) так, чтобы впереди, к забою, были два надежных высотных боковых репера на этом борту выработки. Разбивают пикетаж, измеряют l и L, отмечают горизонт визирования В, определяют ∆h, заполняют рабочую книжку, т. е. выполняют операции, описанные в основном способе.
На двух известных высотных реперах того борта выработки, около которого стоит теодолит, определяют постоянную поправку, для чего от горизонта визирования В по нормали к оси выработки со своими знаками откладывают домеры ∆ h и отмечают риской С.
Расстояния по нормали к оси выработки между риской С и реперами дают постоянную поправку d (рис. 77). Поправка d должна быть одинаковой на обоих реперах, расхождения не должны быть более 5 мм. Выписывают постоянную поправку в рабочую книжку и размечают новые высотные репера на стенках выработки. Здесь d и ∆h откладывают по нормали к оси выработки.
Основной способ применяют через 80—100 м подвигания забоя, что¬бы устранить накопление ошибок рабочего способа.