§ 34. Общие сведения. Закрепление осей
Наклонные стволы шахт условно можно разделить на стволы с постоянным углом наклона, т. е. стволы, проходимые без проводника, и на стволы с переменным углом наклона, т. е. стволы, проходимые по проводнику (по пласту).
Наклонные стволы типа бремсбергов, проводимые по пласту, сооружают как на новых, так и на действующих шахтах. Служат они в основном для доставки материалов и механизмов в очистные забои. В большинстве своем такие стволы проходят по падению пласта. Срок службы их небольшой. Маркшейдерские работы при проходке наклонных стволов по проводнику проще, чем при проходке стволов без проводника. В них отсутствует самая трудоемкая операция — задание направления в вертикальной плоскости.
Стволы с постоянным углом наклона в последнее десятилетие получили широкое распространение в шахтном строительстве благодаря созданию мощных ленточных конвейеров. Современные конвейерные стволы имеют небольшой, до 18 °, угол наклона. Кроме конвейеров, они оборудованы рельсовыми путями, предназначенными для монтажных и ремонтных работ.
Стволы с большими углами наклона, оборудованные скипами, утратили свое значение.
При сооружении наклонных стволов применяют крепь двух типов: металлическую арочную и монолитную бетонную. Бетонная крепь может быть как с коробовым, так и с круговым сводом. Металлическая рамная арочная крепь типовая, с железобетонной затяжкой.
Поверхностный комплекс наклонного ствола включает надшахтное здание, здание перегрузки и здание подъема. Нулевая площадка оборудуется рельсовыми путями со стрелочными переводами, стопорами, толкателями и другими механизмами для обмена вагонов. При проходке стволов поверхность оборудуется наклонной эстакадой для перегрузки породы на автотранспорт, копром и подъемной установкой.
В наклонных стволах, так же как и в горизонтальных выработках, различают только одну ось, причем само понятие «ось ствола» не однозначно. За ось наклонного ствола принимают след вертикальной плоскости, являющейся плоскостью симметрии выработки. Плоскость эту называют осевой. В пространстве осевая плоскость строго ориентирована. В проекциях, перпендикулярных к осевой плоскости, ось ствола показывают прямой линией. На вертикальной проекции, построенной в осевой плоскости, показать ось ствола одной линией невозможно.
Про точки, расположенные в осевой плоскости, говорят, что они находятся на оси ствола. Ось конвейера и ось рельсовых путей рассматривают и обозначают так же, как и ось ствола.
За начало ствола принимают линию пересечения почвы ствола с плоскостью нулевой площадки. Точку пересечения линии начала ствола с осевой плоскостью называют условным центром ствола.
В проектах положение наклонного ствола задают углом наклона к горизонту почвы, дирекционным углом оси, длиной ствола и координатами х, у, z условного центра.
Подготовка исходных данных. Перед разбивкой и закреплением в натуре оси и условного центра ствола составляют и уравнивают проектный полигон. В проектный полигон включают условный центр ствола Ц, точку пересечения оси конвейера с линией начала ствола K, точку пересечения осей конвейеров в здании перегрузки К1 точку Т, лежащую на оси течки или на оси питателя в камере перегрузки, центр разгрузочной ямы Р, точки М1 М2 на технологической оси камеры разгрузки (рис. 74). Вычисление и уравнивание проектного полигона наклонного ствола делают либо между точками К1 и Р, либо совместно с проектным полигоном горизонта (см. § 38). При уравнивании должно быть сохранено положение точки К1 — Если поправки в длину К1 — Т увеличивают угол наклона ствола, то вопрос исправления рабочих чертежей должен быть решен с проектной организацией.
Работы по подготовке планового обоснования промплощадки выполняют так же, как и для промплощадки вертикальных стволов, учитывая при этом, что весь технологический комплекс поверхности привязан к оси железнодорожной станции, а не к оси ствола. Поэтому положение осевых реперов выбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить с них строительство временной и постоянной подъемных устайовок.
Работы по выносу в натуру оси и условного центра ствола органи¬зуют и выполняют так, как изложено в § 4.