§ 35. Сооружение устья ствола
Сооружение устья ствола в наносах производят открытым способом. Перед разбивкой в натуре границ котлована изучают проект производства работ и вносят в него необходимые поправки, которые в основном касаются зоны геодезических знаков, необходимых для разбивочных и контрольных маркшейдерских работ. Зона геодезических знаков должна быть шириной 3,5—4,5 м. В ней располагаются условный центр ствола, первый осевой репер, визирки уклона дна котлована. Зона геодезических знаков должна быть огорожена, движение транспорта по ней исключено. Наличие такой зоны диктуется необходимостью сохранить геодезическое обеспечение на все время сооружения устья, так как в процессе производства земляных и бетонных работ приходится много раз выносить и закреплять ось ствола и работать с высотными отметками.
На разбивочную схему наносят контур котлована, намечают места установки визирок для контроля дна котлована. Все привязки делают от оси ствола и от условного центра. Никакими другими вспомогательными осями не пользуются. Выписывают величину недобора грунта до проектной отметки дна котлована. Выписывают на схему значение тангенса угла наклона ствола для подсчета в полевых условиях превышений при установке визирок и других контрольных измерениях.
Разбивку котлована начинают с закрепления оси ствола. Точки оси обозначают кольями и вешками через 10—20 м. Границы котлована определяют рулеточными промерами от оси ствола и закрепляют кольями. Уклон первых 10—15 м котлована задают с помощью рабочих отметок. Ставят через 2—3 м от условного центра колья на оси ствола. Нивелируют колья, вычисляют рабочие отметки от верха кольев до дна котлована с учетом угла наклона и величины недобора грунта. Контроль осуществляют так же, как при вертикальной планировке. После того как будут взяты первые 10—15 м котлована, устанавливают постоянные визирки. Первую визирку ставят на линии начала ствола так, чтобы она не мешала работать с теодолитом; в 3—4 м от нее ставят вторую визирку. Визирки делают прочными, по типу обноски, на двух столбах. Ходовую визирку задают высотой 0,4—0,6 м с учетом недобора грунта.
По мере выемки грунта из котлована переносят ось ствола в котлован и закрепляют ее через равные промежутки кольями и штырями.
После окончания земляных работ производят зачистку дня котлована по кольям-маякам. Маяки выставляют теодолитом по углу наклона ствола через 5 м. С помощью нивелирной рейки устанавливают верх всех кольев на один уровень. В процессе бетонирования устья колья-маяки выставляют по мере необходимости. В кровле устья со стороны рельсового пути закладывают три постоянных репера. Один из реперов закладывают примерно на линии начала ствола. После завершения бетонных работ прокладывают по реперам устья полигонометрический ход. На все репера геометрическим нивелированием передают высотные отметки. Вычисляют проектные скобки и готовят рабочие планы (см. § 49).