§ 31. 5. Монтаж и установка станка при эластичной армировке
Проверка и исправление панелей станка также обязательны, как при жесткой армировке.
Выше проектного уровня верхнего станкового яруса, примерно на 1,5—1,8 м, закладывают осевые скобы. Выноску и закрепление осей делают несвободными отвесами (см. § 41).
Выше уровня станкового яруса, примерно на 0,8 м, устанавливают монтажный ярус, который служит для закрепления лебедок и пластин с отверстиями для отвесов и систематического контроля и исправления станка. В процессе эксплуатации станок расшатывается и деформируется быстрее станков жесткой армировки. Ширина балок монтажного яруса должна быть меньше ширины балок главных расстрелов станка. Установку их производят от осевых проволок с помощью подвижных отвесов. Привязку осей балок к осям ствола берут с рабочего чертежа станка. Работы по установке в проектное положение монтажного яруса аналогичны работам по установке контрольного яруса.
После бетонирования размечают на балках точки осей ствола, точки оснований перпендикуляров к отвесам, а в местах установки пластины с отвесами, дополнительные риски по осям балок. Отвесы располагают так, чтобы при установке станка не пользоваться шаблонами. Пластины для отвесов и лебедки закрепляют хомутами.
Процесс монтажа и установки станка в проектное положение такой же, как при жесткой армировке.
Установку в проектное положение натяжной рамы делают от осей ствола, которые закрепляют на скобах выше проектного уровня рамы на 0,8—1,0 м. Переносят оси ствола на скобы несвободными отвесами до монтажа станка. На поверхности делают контрольную сборку рамы и размечают точки осей ствола. При установке рамы в стволе проверяют от осей ствола положение подвижных пластин для зажима канатов. Точность установки рамы по осям ствола ±5 мм.