§ 31. 1. Контрольный ярус
Контрольный ярус устанавливают по размерам, указанным в рабо чих чертежах. Предварительно размечают оси балок будущих расстрелов и наносят (кернят) точки, лежащие на осях ствола.
В плане установку контрольного яруса делают от осевых проволок, натянутых между скобами в устье ствола. С помощью подвижных отвесов и рулетки устанавливают оси расстрелов в проектное положение. Одновременно устанавливают расстрелы и по высотным отметкам. После надежного закрепления расстрелов и набора опалубки проверяют еще раз положение контрольного яруса.
Смещение осей расстрелов в горизонтальной плоскости от проектного положения не должно превышать ± 2 мм. Фактическое расстояние между вырезами лежек соседних расстрелов не должно отличаться от проектного на ±1 мм, а между полками расстрелов не должно отличаться от вычисленных на ±3 мм.
При двухстороннем расположении проводников оси лежек располагают на одной линии с помощью проволоки диаметром 0,3 мм. Погрешность установки яруса по высотным отметкам не должна превышать ±10 мм. Между собой в ярусе высотные отметки расстрелов не должны колебаться более чем на 5 мм.
Углы вырезов верхних и нижних лежек располагают на одной вертикальной линии с помощью парных отвесов. Это условие требует установки расстрела строго горизонтально.
Для закрепления отвесов на контрольном ярусе изготавливают из листовой стали толщиной 8—10 мм пластины с отверстиями, на 1 мм большими диаметра проволоки.
Точки схода отвесов, расположенных против лежек, устанавливают по шаблонам, которыми будут пользоваться при армировании. На лежку сверху накладывают пластину с отверстием для отвеса. Закрепляют ее так, чтобы была возможность двигать ее с небольшим усилием. Пропускают в отверстие проволоку отвеса и подвешивают небольшой груз. К нижней лежке приставляют шаблон, затем легкими постукиваниями двигают пластину с отвесом до тех пор, пока отвес не займет по отношению к шаблону положение, определенное проектом производства работ.
Точки схода отвесов, расположенных у полок расстрелов или у мест соединения вспомогательных и главных расстрелов, устанавливают от рисок на осях расстрелов по размерам, указанным на схеме расположения отвесов. Для точной установки по перпендикуляру к оси расстрела пользуются прямоугольным треугольником и металлическими линейками.
После временного закрепления всех пластин измеряют расстояния между отверстиями и сравнивают их с вычисленными. Вследствие неточностей проката балок и погрешностей установки яруса допустимы отклонения от фактических расстояний в пределах ± 2 мм, однако между отвесами, расположенными у лежек одного подъемного сосуда, расхождение не должно составлять более ±1 мм. После проверки и исправления расстояний между отвесами пластины закрепляют на расстрелах электросваркой.
Фактические расстояния между отвесами в различных комбинациях выписывают на схему и пользуются ими в дальнейшей работе. Лебедки с проволокой располагают на поверхности. В редких случаях их закрепляют на контрольном ярусе.