§ 31. 3. Станки в сопряжениях
Станки монтируют в сопряжениях стволов с горизонтами и приствольными камерами. Вертикальные размеры станков зависят от высот камер и сопряжений и могут достигать 13—14 м.
Каждый станок состоит из двух-трех отдельных панелей. В конструкцию панели (рис. 65) входят два главных расстрела, две стойки и несколько промежуточных (ложных) расстрелов. При монтаже и установке станков в стволе довольно часто допускают одни и те же ошибки, которые приводят к большой, нерациональной трате времени и средств, к недопустимым погрешностям в положении лежек, на исправление которых снова требуются значительные затраты средств и времени.
Специфика маркшейдерских работ при монтаже станков диктуется жесткостью их конструкций, не позволяющей сдвинуть нижний станковый расстрел вдоль оси, т. е. вдоль линии ВГ, не сдвигая одновременно верхний станковый расстрел. Жесткость конструкции заставляет строго выполнять два основных условия. Первое условие — линия центров (осей) лежек должна быть перпендикулярна к осям главных расстрелов (грубой ошибкой является замена этого условия другим — перпендикулярностью осей стоек к осям главных расстрелов); второе условие — центры всех лежек должны быть на одной линии, а срезы лежек должны быть в одной плоскости. В станке много крепежных деталей на сварке, поэтому погрешности изготовления и сборки неминуемо отражаются на положении лежек.
Каждую панель станка проверяют и исправляют на поверхности. На ровной площадке, желательно горизонтальной, собирают панель станка. Сборку делают с полной затяжкой болтов. С помощью нивелировки по ребрам расстрелов и срезам лежек устанавливают главные расстрелы в одну горизонтальную плоскость. Срезы лежек обоих главных расстрелов должны быть точно в горизонтальной плоскости. После этого ликвидируют прогибы стоек станка. При длине стоек в 12—13 м подкладки располагают через 4 м. Прогиб исправляют до того момента, когда изменение толщины подкладки начнет влиять на вертикальное положение лежек главного расстрела.
Проверку первого условия, т. е. перпендикулярность линии центров лежек к осям главных расстрелов, производят с помощью теодолита, который центрируют над углом лежки главного расстрела, наводят сетку нитей на идентичный угол лежки второго главного расстрела, откладывают угол в 90° и по линейке с миллиметровыми делениями определяют смещение соседней лежки от линии визирования. Вычисляют размер прокладки между главным расстрелом и стойкой. Ставят прокладку, затягивают болты и снова делают проверку угла. Такую же проверку и исправления делают на каждом из углов. После исправления углов на главных расстрелах и стойках делают керны и замеряют диагональные расстояния между ними а1 а2, а3 а4 (рис. 66).
Какое выбрать окно для бани. Эстетическая косметология у метро пролетарская mango-cosmo.ru.
При проверке второго условия, заключающегося в том, чтобы центры лежек были расположены на одной линии, а срезы лежек находились в одной плоскости, между центрами лежек главных расстрелов натягивают проволоку диаметром 0,3—0,4 мм и замеряют отклонения углов лежек от проволоки на промежуточных расстрелах. Лежки, отклонения на которых превысили 3 мм по отношению к лежкам главных расстрелов, исправляют. Эту работу можно выполнять и с помощью теодолита. Нивелиром по линейке с миллиметровыми делениями определяют условные отметки hl h2 ... hk каждой лежки. За исходную берут отметку лежек главных расстрелов hr. Вычисляют ei = hr — hi. При е≤3 мм лежки исправляют, одновременно исправляют и перекос лежек. Условие e 3мм должно соблюдаться обязательно, так как расстояния между промежуточными расстрелами меньше стандартного шага армировки. Перед тем как разобрать панель и спустить ее элементы в ствол, маркируют краской каждый стык. Номера стыков ставят на обоих элементах с одной стороны панели. Маркируют и прокладки в стыках. Нумерация должна быть сквозной.