30.7. Радиальные фильтры с загрузкой горелыми породами
Конструкция радиальных фильтров, предложенная Новосибирским инженерно-строительным институтом им. В. В. Куйбышева, отличается от обычных фильтров тем, что фильтрация в них происходит в радиальном направлении от периферии к центру, а промывка загрузки производится в вертикальном направлении снизу вверх. Радиальный фильтр состоит из круглого в плане корпуса, выполненного из железобетона, и наружной перегородки, изготовляемой из пористого бетона с армированием либо из щелевой колосниковообразной сетки из проволоки фасонного сечения. В качестве фильтрующего материала рекомендуется использовать горелую породу фракций 1,2—2 мм. Применяемые для загрузки фильтра горелые породы представляют собой однородный материал из минералов аргиллитов и алевролитов, обладающий прочностью на сжатие 800—900 кгс/см2 (80—90 МПа) и твердостью по шкале МООСА 5—6. По опытным данным, производительность фильтров, загруженных горелой породой, соответственно в —3 раза выше производительности фильтров, загруженных кварцевым песком и щебнем.
Схема работы радиального фильтра (рис. 30.9): исходная сточная вода подается на доочистку по трубе 10 в периферийное кольцевое пространство, образуемое корпусом фильтра 1 и внешней пористой перегородкой 2, и фильтруется через загрузку 3.
Рис. 30.9. Радиальный фильтр
1 — корпус фильтра; 2 — кольцевая перегородка из пористого бетона или щелевой сетки; 3 — фильтрующий материал; 4 — центральная труба из пористого бетона или щелевой сетки; 5 — лоток для сбора и отвода промывных вод; 6 — колпачковая безгравийная дренажная система; 7 — трубопровод подачи воды на промывку; 8 — трубопровод отвода фильтрованной воды; 9 — воздуховод; 10 — трубопровод подачи стока на очистку; 11 — трубопровод отвода промывной воды
Профильтрованная сточная вода собирается в центральной пористой трубе 4 и отводится по трубопроводу 8 из фильтра. Промывка зашламленной фильтрующей загрузки производится водой, насыщенной сжатым воздухом, через колпачковую безгравийную дренажную систему. Режим водовоздушной промывки: в междудонное пространство одновременно подается вода с интенсивностью б л/(с*м2) и воздух с интенсивностью 20 л/(с*м2) в течение 10 мин. Промывка только водой производится с интенсивностью подачи 12 л/(с*м2) в течение 5 мин. Промывная вода отводится в сборный лоток 5. Для промывки фильтров можно использовать осветленные стоки после вторичных отстойников. Отработавшая промывная вода направляется в голову очистных сооружений (в песколовки).
С внешней стороны в периферийном кольцевом пространстве расположена дырчатая труба для распределения воздуха 9. В начале фильтроцикла напор воды в периферийном кольцевом пространстве равен 2,5 м. Задвижка на трубопроводе отвода фильтрата постоянно полностью открыта, поэтому в фильтрующей загрузке образуется установившийся фильтрационный поток, скорость которого на входе в загрузку 20 м/ч, а скорость фильтрации, отнесенная к площади поперечного сечения фильтра, 26 м/ч. По мере заиления загрузки уровень воды перед внешней перегородкой повышается и при достижении верхней отметки фильтр включается на промывку.
бумажные салфетки купить москва.
Продолжительность фильтроцикла между промывками зависит от концентрации взвешенных веществ в исходной воде и составляет 6—30 ч. Подача промывной воды производится по трубе 7, отвод промывной загрязненной воды — по трубе 11.
Для борьбы с кольматацией пористой бетонной перегородки периодически производят обработку хлорной водой с концентрацией хлора 10—12 мг/л в течение 6—12 ч.
Эффект доочистки сточных вод на радиальных фильтрах по взвешенным веществам и БПКполн составляет 60—70%. В районах Западной Сибири рекомендуется использовать породы месторождения «Дальние Горы» г. Прокопьевска Кемеровской области. Опытно-промышленные радиальные фильтры запроектированы для очистной «Дальние Горы» г. Прокопьевска Кемеров- области.