22.4. Очистка озоном фенольных вод
Фенолы и их производные встречаются в сточных водах предприятий различных отраслей промышленности. Применяемый на практике метод окисления фенолов активным хлором имеет ряд недостатков, к числу которых относится образование хлор-фенольных соединений, придающих воде специфические привкусы. Как показано рядом работ, фенолы довольно легко окисляются озоном.
При окислении в нейтральной и щелочной среде образуются альдегиды, щавелевая и другие дикарбоновые кислоты, гидроперекись. Конечными продуктами окисления фенолов являются углекислый газ и вода. Процесс окисления фенолов зависит от реакции среды. При окислении фенолов оптимально рН — 11,54-12. На окисление 1 мг фенола в этих условиях требуется в среднем 1,5—2 мг озона. Продолжительность контакта озона с водой должна составлять не менее 10—15 мин. Эффективное действие озона на фенольные соединения делает весьма перспективным его применение для очистки фенолсодержащих сточных вод. В качестве аппаратов для окисления фенолов озоном могут быть использованы реакторы различного типа, включая напорные трубопроводы.
Сточные воды различных предприятий могут содержать не только фенолы, но и другие примеси, которые также окисляются озоном, поэтому технологическая схема очистки таких вод от фенолов и расход озона определяют в каждом конкретном случае экспериментально. Расход озона на окисление 1 мг фенола в сточных водах различного состава колеблется от 1,5 до 10 мг. Расход озона на обезвреживание сточных вод коксохимических заводов типичного состава достигает 1,5—2 г/л, при этом в зависимости от исходного состава сточных вод остаточное содержание в них фенолов составляет 0,1—1 мг/л.