22.2. Очистка циансодержащих сточных вод озоном
Цианистые соединения присутствуют в сточных водах предприятий машиностроительной, приборостроительной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.
Применение озона для разрушения цианидов в щелочной среде приводит к образованию первоначально менее токсичных цианатов, которые затем с меньшей скоростью окисляются озоном до С02 и Н20.
Расход озона на 1 мг цианид-ионов соответствует стехиометрическому отношению (по массе) реакции 1 : 1,84 и практически составляет 2—2,1 мг/л.
Наиболее благоприятная для протекания процесса окисления область рН=9-н12. В этих пределах влияние активной среды на окисление цианидов незначительно. Поскольку повышение щелочности вызывает быстрый катализируемый ОН-ионамн распад озона, который особенно проявляется при весьма малых концентрациях цианидов, процесс следует проводить при pH=10-11.
При озонировании первоначально окисляются простые цианиды, затем комплексные (связанные с металлами). Комплексные цианиды проявляют различную активность при окислении озоном. Лучше всего реагируют с последним цианиды меди и никеля, поскольку их ионы катализируют реакцию. Скорости окисления комплексных цианидов серебра и кадмия примерно такие же, как и простых цианидов. Несколько хуже взаимодействует с озоном цианид цинка. Распад очень стойких комплексов железа или золота в обычных условиях протекает незначительно.
профессиональные средства для уборки квартиры купить.
Озонирование сточных вод можно проводить в различных реакторах, в частности в барботажных. Сточная вода, содержащая цианиды, подается насосом из сборного резервуара в верхнюю часть первой контактной колонны. Озонированный воздух поступает противотоком через барботажное устройство. Озонирование ведется до требуемого остаточного содержания цианидов в воде, после чего озонированный воздух поступает во вторую контактную колонну.
Очищенная вода из сборной емкости смешивается с другими производственными водами и нейтрализуется, чтобы после обработки рН воды был не ниже 8. В связи с этим предусматривают автоматическое регулирование величины рН сточной воды и контроль за содержанием в ней цианидов.
Метод очистки озоном циансодержащих сточных вод имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами: легкость контроля; возможность полной автоматизации процесса; обрабатываемая вода не загрязняется продуктами восстановления окислителя и посторонними примесями, обычно вносимыми в довольно большом количестве с реагентами. При окислении же цианидов активным хлором возможно образование сильно ядовитого хлорциана.
Параметры колонн для окисления цианидов: интенсивность аэрации 25 м3/ч озонированного воздуха на 1 м2 площади се-чения; высота озонируемого слоя в колонне 2,5—3 м.