1. Смотровые колодцы
Для возможности контроля работы самотечной канализационной сети, ее чистки и вентиляции предусматриваются колодцы или камеры. Для предотвращения распространения огня при возникновении пожара на сетях, транспортирующих сточные воды, из которых возможно выделение горючих или взрывоопасных газов и паров, на выпусках из зданий или сооружений устанавливаются колодцы с гидравлическими затворами.
Колодцы и камеры имеют в плане круглую или прямоугольную форму и выполняются из сборных железобетонных элементов, а при соответствующем обосновании — из монолитного бетона , кирпича и местных материалов.
Чертежи круглых колодцев для труб диаметром 150—1200 мм, прямоугольных для труб диаметром 1000—1500 мм, перепадных колодцев, колодцев дождевой канализации для труб диаметром 700—1500 мм и дождеприемников разработаны ЦНИИЭП инженерного оборудования (типовой проект). Чертежи колодцев и камер для труб больших диаметров, а также колодцы с боковыми присоединениями диаметром более 500 мм должны разрабатываться индивидуально.
Типоразмеры колодцев из сборных железобетонных элементов приняты в соответствии с ГОСТ 8020—68 (диаметры колец 2000 и 1500 мм), рабочие чертежи изделий разработаны в серии 3.900-3 «Сборные железобетонные конструкции емкостных сооружений для водоснабжения и канализации».
В круглых колодцах из сборных железобетонных элементов кольца устанавливаются на железобетонную плиту, укладываемую на щебеночный слой. Внутри нижнего кольца, в котором имеются отверстия для труб, выполняется лоток из бетона марки М 100, имеющий в нижней части полукруглую форму, а выше — вертикальные стенки. Полки лотка шириной не менее 20 см. располагаются па уровне верха трубы. Уклон лотка совпадает с уклоном примыкающих к нему трубопроводов. Трубы в лотковой части колодца заделываются в непросадочных сухих грунтах асбестоцементиым раствором со смоляной прядью. В особых случаях (сейсмика, слабые и просадочные грунты) зазоры между стенками колодцев и трубами должны иметь надежное уплотнение, способное воспринять возможные перемещения. Колодец состоит из рабочей части, обеспечивающей возможность производства в нем работ, горловины, предназначенной для спуска в рабочую часть, и люка. Высота рабочей части колодца принимается не менее 1,8 м. При диаметре колодца более 1 м и глубине его более 2—2,5 м рабочая часть перекрывается плитой с отверстием размером 0,7 м, на которой устанавливается горловина из колец диаметром 0,7 м переменной высоты, но не более 4 м. При диаметре колодца 1 м рабочая часть не устраивается, а в верхней части устанавливается переходный конус, на котором крепится люк. Плиты перекрытия по несущей способности применяются двух типов. Люки устанавливают на опорную плиту горловины или на переходную плиту. Люки бывают тяжёлые для установки на проезжей части улиц и легкие для установки на тротуарах, дорогах с движением транспорта ограниченного тоннажа (до 5 т), а также на непроезжих местах. Для утепления и предохранения колодца от попадания мусора в лотковую часть на опорное кольцо устанавливается вторая крышка, выполняемая из металла или древесины. На проезжей, части крышка люка должна располагаться на одном уровне с поверхностью дорожного покрытия, на незастроенных территориях она должна возвышаться над поверхностью земли на 50 мм; вокруг люка следует предусматривать отмостку. Для спуска в колодцы устанавливаются ходовые скобы.
В индивидуальных проектах камер на сетях дождевой канализации диаметром более 1500 мм необходимо учитывать специфические условия их работы: большие скорости движения воды, полное заполнение сечения труб, значительную энергию потока и наличие в нем абразивных частиц. Конструкции камер должны быть более прочными, в местах соединений трубопроводов следует предусматривать гасители скорости в виде решеток, выполняемых из ранее использованных рельсов или балок, и усиление стен камер, воспринимающих прямой удар потока.
Колодцы на сетях, транспортирующих агрессивные к бетону сточные воды, должны выполняться с соответствующей защитой лотковой части и стен от действия агрессивной среды.