65.3. Отопление и вентиляция взрывоопасных зданий и сооружений
Проектирование отопления и вентиляции зданий и сооружений канализации, в воздушное пространство которых могут поступать пожароопасные, взрывоопасные и вредные вещества, должно выполняться с учетом требований действующих строительных норм и правил: на проектирование сетей и сооружений канализации (СНиП II-32-74); отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (СНиП II-33-75); санитарных норм проектирования промышленных предприятий, соответствующих ведомственных норм и правил. В зданиях и помещениях, относимых к категориям со взрывопожароопасными (А и Б) или взрывоопасными (Е) производствами, предпочтительно устраивать системы воздушного отопления, работающие на наружном воздухе без рециркуляции. Допускаются также системы водяного или парового отопления с местными нагревательными приборами, за исключением случаев, когда в помещениях могут выделяться вещества, способные при соответствующей температуре к самовоспламенению при соприкосновении с горячими поверхностями нагревательных приборов и трубопроводов, или если эти вещества при взаимодействии с водой способны самовозгораться, взрываться или выделять горючие газы и пары.
В зданиях, сооружениях, помещениях, относимых к категориям А, Б, Е, а также В (пожароопасное производство), температура теплоносителя для систем отопления с местными нагревательными приборами не должна превышать 80% значения температуры самовоспламенения газов, паров или пыли, выделяющихся в воздушном пространстве отапливаемых объектов. Практически температура теплоносителя должна быть не более 110—130° С (110° С при наличии взрывоопасной пыли). При более высокой температуре, а в помещениях для наполнения и хранения баллонов с любыми сжатыми газами независимо от температуры нагревательные приборы экранируются несгораемыми материалами. Экран располагается на расстоянии не менее 100 мм от поверхности приборов.
Системы вентиляции или воздушного отопления в помещениях, относимых к категориям А, Б, В и Е, следует принимать раздельными для каждой из них. Местные вентиляционные отсосы в зонах, относимых к категориям А, Б и Е и располагаемых в помещениях с невзрывоопасной воздушной средой, должны проектироваться независимо от общеобменной вентиляции этих помещений. Отсосы предусматриваются в случаях, когда в результате технологических процессов от отдельных установок и оборудования возможно выделение вредных или взрывоопасных с воздухом газов и паров.
При размещении в зданиях с нормальной воздушной средой помещений, относимых к категориям А, Б и Е, или помещений, в которых возможно выделение вредных газов и паров 1, 2 и 3го классов опасности (согласно классификации «Санитарных норм проектирования»), в этих помещениях предусматривается разрежение, достигаемое снижением на 5% производительности приточной вентиляции против вытяжной.
Приемные устройства для наружного воздуха вентиляционных систем зданий допускается размещать в местах, где концентрация вредных веществ не превышает 30% предельно допускаемой для обслуживаемой (рабочей) зоны помещений. При расположении приемных устройств над кровлей зданий или сооружений, относимых к категориям А, Б и Е, они должны находиться не менее чем в 20 м по горизонтали от шахт для выброса загрязненного воздуха, а при меньшем расстоянии — на 6 М ниже Выбросных отверстий этих шахт. Выбросные отверстия должны располагаться над коньком кровли не менее чем на i м.
Выброс в атмосферу воздуха, содержащего взрывоопасные или вредные вещества 1го и 2го классов опасности, а также неприятно пахнущих веществ, должен предусматриваться выше уровня аэродинамической тени, образуемой зданиями и сооружениями (пространство, в котором при ветре у зданий образуются зоны с повышенным — с наветренной и пониженным— с подветренной стороны давлением).
После рассеивания вредных веществ в атмосфере их концентрация не должна превышать допускаемую Санитарными нормами проектирования.
Количество наружного воздуха L, м3/ч, подаваемого в помещения для удаления выделяющихся взрывоопасных и вредных веществ, при плотности воздуха 1, 2 кг/м3, определяется по формуле
Величина для взрывоопасных с воздухом веществ не должна превышать концентрации, соответствующей нижнему пределу взрываемости этих веществ, выражаемого в % от объема воздуха, а для вредных веществ — не превосходить допускаемых концентраций согласно Санитарным нормам проектирования.
Расчет количества воздуха по удаляемым вредным веществам не исключает соответствующих расчетов его по избыткам тепла или влаги. Для проектирования вентиляции принимается наибольшее расчетное количество воздуха, определяемое этими расчетами. В помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух значительных количеств вредных или взрывоопасных веществ, должна предусматриваться система аварийной вентиляции. Аварийная вентиляция совместно с основной вентиляцией должна обеспечивать не менее, чем восьмикратный воздухообмен. Для аварийной вентиляции помещений насосных станций и приемных резервуаров, относимых к категориям А, Б, Е, восьмикратный воздухообмен принимается дополнительно к воздухообмену, создаваемому основной вентиляцией.
Оборудование систем вытяжной и аварийной вентиляции, а также местных отсосов для удаления горючих и взрывоопасных веществ рекомендуется размещать снаружи зданий или сооружений. Автоматический пуск аварийной вентиляции с включением соответствующей сигнализации при наличии в помещениях опасных концентраций газов или паров следует предусматривать от газоанализаторов.