65.2. Взрывобезопасность и пожарная безопасность зданий и сооружений

В канализационные системы промышленных предприятий на различных фазах технологического процесса, при охлаждении жидкостей и газов, промывке аппаратуры, мытье полов, со сточной водой могут поступать как исходные вещества, используемые в производстве, так и образующиеся промежуточные соединения и конечные товарные продукты.

По ряду предприятий сточные воды характеризуются присутствием взрыво- и пожароопасных компонентов, например нефти и нефтепродуктов (нефтеперерабатывающие заводы, нефтепромыслы), органических, кислот и спиртов (переработка парафина), дивинила, бутилена, этил бензол а, стирола, ацетилена, изопрена (заводы синтетического каучука), аммиака, метанола, этилена, дихлорэтана, пропилена (азотная промышленность), сероводорода, сероуглерода (производство вискозы) и т. д. Взрывоопасность и пожарная опасность канализационных сооружений и зданий в основном обусловлены всплыванием из сточной воды горючих жидкостей, выделением из нее в воздух газов и паров, образующих с воздухом взрывоопасные смеси.

Очистка сточных вод от загрязняющих веществ приводит к снижению степени выделения из воды взрывоопасных газов и паров, однако не гарантирует устранения этого явления, в особенности в аварийных ситуациях. При этих условиях канализационные сооружения механической очистки и соответствующие насосные станции для сточных вод, содержащих взрывоопасные компоненты, обычно рассматриваются как взрывоопасные сооружения, а для некоторых производств, например нефтехимических, органического синтеза, отдельных производств азотной промышленности, синтетического каучука, к взрывоопасным отнесены и сооружения биологической очистки.

Многие взрывоопасные вещества одновременно являются вредными для человека, причем предельно допускаемые концентрации вредных веществ в воздухе, как правило, ниже взрывоопасных.

Взрывоопасные и вредные вещества могут образовываться также в результате процессов собственно очистки сточных вод или обработки канализационных осадков, например при электрокоагуляции (выделение водорода), озонировании (озон), анаэробном сбраживании ила (метан), хлорировании (хлор), подкислении.

корзина для мусора пластик. Если нужна юридические консультации.

Взрывоопасная загазованность воздуха определяется концентрацией содержащихся в нем взрывоопасных газов и паров. Так, например, взрывоопасной для аммиака является его концентрация от 15 до 28% (по объему) в воздухе; для бензола — от 1, 1 до 9, 5%; для керосина — от 1,4 до 7,5%; для водорода — от 4 до 75%.

Основными нормативными документами, в которых установлены требования по взрывобезопасности и пожарной безопасности при проектировании канализационных систем и сооружений, являются действующие Строительные нормы и правила на проектирование производственных зданий промышленных предприятий (СНиП II-90-77), Правила устройства электроустановок (ПУЭ), отдельные ведомственные нормы и правила.

Согласно нормативным документам, здания и сооружения канализации относят к соответствующим категориям производств по взрывоопасности и пожароопасности, которые определяются следующими факторами.

Категория А (взрывопожароопасная). Возможность выделения в воздушное пространство горючих газов с нижним пределом взрываемости 10% по объему воздуха и менее, паров жидкостей с температурой вспышки до 28° С; присутствие веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Категория Б (взрывопожароопасная). То же, что и категория А, но с нижним пределом взрываемости газов более 10%, температурой вспышки паров от 28 до 61° С, наличием в воздухе горючей пыли или волокон с пределом взрываемости 65 г/м3 и менее.

Категория Е (взрывоопасная). Возможность выделения в воздушное пространство только газов или пыли, способных образовывать взрывоопасные смеси без последующего их горения.

Взрывоопасность по перечисленным трем категориям принимается при условии, если объем взрывоопасных смесей превышает 5% объема помещения (СН 463-74).

Здания и сооружения, в которых отсутствуют указанные факторы, характеризуются как пожароопасные (категории В, Г. Д). Взрывоопасные здания и сооружения разделяются, согласно ПУЭ, также по классам, которые определяются следующими факторами. Класс В-la. Возможность выделения в воздушное пространство горючих газов или паров (образующих взрывоопасные смеси с воздухом) только в результате аварий или неисправностей оборудования.

Класс В-16. То же, что и класс В-1б, но с нижним пределом взрываемости горючих газов 15% и более; горючие газы характеризуются резким запахом при концентрациях, допускаемых по санитарным нормам (например, аммиак). При авариях общей взрывоопасной концентрации в помещении не образуется (возможна только местная). Применение открытого пламени исключено. Класс В-1г. К нему относятся наружные отдельно стоящие емкостные или открытые сооружения, в которых образование взрывоопасных смесей возможно только в результате аварий и неисправностей.

К взрывоопасным сооружениям городской канализации в соответствии с утвержденной в 1977 г. Минжилкомхозом РСФСР номенклатурой отнесены: по ка-тегории Е и классу В-1б— помещения электролизеров (электролиз хлористого натрия для получения гипохлорита натрия), насосные станции сброженного осадка, инжекторные и распределительные камеры осадка при метан- тенках, а также шахты и проходные тоннели при них; по категории Е и классу В-1 — ило- перегниватели и резервуары сброженного осадка; по категории А и классу В-1а — газовые киоски и газораспределительные пункты, склады горючесмазочных материалов и баллонов с горючими газами; по категории А и классу В-1г — собственно емкости метантенков.

При подборе для канализационных сооружений электро и другого искрящего оборудования учитываются свойства и степень взрывоопасности газов и паров горючих жидкостей и с этой целью установлено их распределение по категориям и группам взрывоопасности в воздухе. Категории различаются по размерам зазора, отделяющего оболочку искрящего оборудования от внешней среды. При длине зазора 25 мм размер его в свету для I категории допускается более 1 мм, для категории НА—от 0, 9 до 1 мм; для категорий ИВ — от 0,5 до 0,9 мм и IIC — менее 0,5 мм.

Группы принимаются в зависимости от температуры самовоспламенения смесей. Температура выше 450° С соответствует группе Т1; от 300 до 450° С —Т2; от 200 до 300°С — ТЗ; от 135 до 200°С — Т4; от 100 до 135° С — Т5.

Отнесение взрывоопасных зданий и сооружений к соответствующему классу или категории обусловливает определенные требования к объемно-планировочным решениям, конструкциям, оборудованию, системам вентиляции и отопления.

Планировка узлов канализационных сооружений с учетом обеспечения взрывобезопасности, а также противопожарных и санитарных требований, предусматривается, с соблюдением следующих разрывов:

от узла очистки сточных вод до технологических установок предприятий — 40—45 м, до железной дороги и магистральных авто-дорог — 40 м, до высоковольтных ЛЭП — не менее 1,5 высоты опорной мачты;

от открытых емкостей сточных вод, со-держащих взрывоопасные компоненты, до сооружений или зданий, обслуживающих эти емкости (например, от нефтеловушек до насосной станции) — 20 м;

между открытыми емкостями разного назначения — 20 м, одного вида — 10м;

между закрытыми наземными металлическими резервуарами разрыв должен равняться диаметру большего из них;

в узлах биохимической очистки сточных вод между взрывоопасными сооружениями — 15 м, от метантенков и складов хлора до других сооружений—25 м;

от открытых электроустройств (трансформаторная подстанция) до взрывоопасных зданий, имеющих проемы, — 25 м, до газгольдеров или резервуаров для обработки обводненных нефтепродуктов — 60 м; при наличии закрытых электроустройств эти разрывы сокращаются соответственно до 10 и 40 м;

от окон или дверей взрывоопасных помещений (класса В-1а) до проемов помещений электроустановок — не менее 10 м.

Объемно-планировочные решения зданий должны исключать использование подвалов для размещения взрывоопасных помещений, а если в этом возникает необходимость по технологическим условиям, то заглубленные части зданий не перекрывают на уровне поверхности земли или планировки.

Взрывоопасные помещения должны отделяться от невзрывоопасных газонепроницаемыми стенами; в случае сообщения между этими помещениями предусматриваются тамбуры-шлюзы с обеспеченным подпором приточного воздуха.

Не допускается размещение электротехнических устройств над или под взрывоопасными помещениями. Трансформаторные подстанции, операторные КИП, электрораспределительные устройства рекомендуется располагать с торцевой стороны здания со взрывоопасными помещениями.

Бытовые помещения, экспресслаборатории площадью до 36 м2, комнаты обслуживающего персонала площадью до 20 м2 могут размещаться в производственных зданиях систем канализации, если они отделены от взрывоопасных помещений вставкой длиной не менее 6 м, в которой располагаются подсобные площади без рабочих мест.

Из взрывоопасных помещений до л лены быть предусмотрены эвакуационные выходы. При площади более 36 и до 100 м2 эти помещения должны иметь два выхода: один в закрытую лестничную клетку и второй в шахту со стремянкой, при площади более 100 м2 — две лестничные клетки. Минимальная ширина эвакуационных путей: коридоры — 1,4 м; двери — 0,8 м; лестницы — 1,05 м (а в заглубленной части здания — 0,7 м); проходы — 1 м.

Здания со взрывоопасными производствами категорий А и Б должны проектироваться I и II ступени огнестойкости, а отнесенные к категории Е — несгораемыми с ненормируемым пределом огнестойкости. Наружные ограждающие конструкции таких зданий или помещений следует принимать легкосбрасываемыми. Их площадь принимается не менее 0,05 м2 для. категорий А, Е и 0,03 м2 для категории Б на 1 м3 взрывоопасного помещения. Для полов в таких помещениях необходимо применять материалы, не искрящие при ударе и не впитывающие горючие жидкости.

Особые требования предъявляются к оборудованию. Во взрывоопасных помещениях нельзя устанавливать тепловые двигатели или электродвигатели в обычном исполнении, а также баки для горючих жидкостей. Все ударяющиеся и трущиеся части машин, приборов и приспособлений должны быть защищены от искрения (оцинкованы, омеднены, погружены в смазочное масло, укрыты вентилируемыми кожухами). Должны быть обеспечены минимальные проходы: по фронту обслуживания аппаратов и насосов — 1,5 м, между агрегатами с электродвигателями напряжением до 1000 В — 1 м, более 1000 В — 1,2 м, от агрегатов до стен здания — 1 м (в заглубленных насосных станциях — 0,7 м).

Передача от электродвигателей к насосам, компрессорам допускается через муфты или редукторы и, как исключение, клиноременная. Насосы должны удовлетворять требованиям повышенной герметичности, иметь надежные уплотняющие устройства, стойкие в условиях работы в данной среде. Каналы с трубопроводами во взрывоопасных помещениях должны быть засыпаны песком или вентилироваться. Соединения труб предусматриваются преимущественно сварными.

Электрооборудование должно иметь взрывозащищенное исполнение, соответствующее категориям и группам взрывоопасных газов или паров. Неизолированные проводники во взрывоопасных помещениях не допускаются. Кабели в помещениях класса В-1а должны быть бронированными. Электроустановки, емкости, машины, коммуникации, в которых возможно накапливание статического электричества, подлежат заземлению.

Взрывоопасные установки, помещения, относимые ко всем классам взрывоопасности, оборудуются молниезащитными устройствами (СН 305-77). Во всех взрывоопасных помещениях независимо от их назначения, категории или класса взрывоопасности должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая расчетный воздухообмен.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.