65.2. Взрывобезопасность и пожарная безопасность зданий и сооружений

В канализационные системы промышленных предприятий на различных фазах технологического процесса, при охлаждении жидкостей и газов, промывке аппаратуры, мытье полов, со сточной водой могут поступать как исходные вещества, используемые в производстве, так и образующиеся промежуточные соединения и конечные товарные продукты.

По ряду предприятий сточные воды характеризуются присутствием взрыво- и пожароопасных компонентов, например нефти и нефтепродуктов (нефтеперерабатывающие заводы, нефтепромыслы), органических, кислот и спиртов (переработка парафина), дивинила, бутилена, этил бензол а, стирола, ацетилена, изопрена (заводы синтетического каучука), аммиака, метанола, этилена, дихлорэтана, пропилена (азотная промышленность), сероводорода, сероуглерода (производство вискозы) и т. д. Взрывоопасность и пожарная опасность канализационных сооружений и зданий в основном обусловлены всплыванием из сточной воды горючих жидкостей, выделением из нее в воздух газов и паров, образующих с воздухом взрывоопасные смеси.

Очистка сточных вод от загрязняющих веществ приводит к снижению степени выделения из воды взрывоопасных газов и паров, однако не гарантирует устранения этого явления, в особенности в аварийных ситуациях. При этих условиях канализационные сооружения механической очистки и соответствующие насосные станции для сточных вод, содержащих взрывоопасные компоненты, обычно рассматриваются как взрывоопасные сооружения, а для некоторых производств, например нефтехимических, органического синтеза, отдельных производств азотной промышленности, синтетического каучука, к взрывоопасным отнесены и сооружения биологической очистки.

Многие взрывоопасные вещества одновременно являются вредными для человека, причем предельно допускаемые концентрации вредных веществ в воздухе, как правило, ниже взрывоопасных.

Взрывоопасные и вредные вещества могут образовываться также в результате процессов собственно очистки сточных вод или обработки канализационных осадков, например при электрокоагуляции (выделение водорода), озонировании (озон), анаэробном сбраживании ила (метан), хлорировании (хлор), подкислении.

Взрывоопасная загазованность воздуха определяется концентрацией содержащихся в нем взрывоопасных газов и паров. Так, например, взрывоопасной для аммиака является его концентрация от 15 до 28% (по объему) в воздухе; для бензола — от 1, 1 до 9, 5%; для керосина — от 1,4 до 7,5%; для водорода — от 4 до 75%.

Основными нормативными документами, в которых установлены требования по взрывобезопасности и пожарной безопасности при проектировании канализационных систем и сооружений, являются действующие Строительные нормы и правила на проектирование производственных зданий промышленных предприятий (СНиП II-90-77), Правила устройства электроустановок (ПУЭ), отдельные ведомственные нормы и правила.

Согласно нормативным документам, здания и сооружения канализации относят к соответствующим категориям производств по взрывоопасности и пожароопасности, которые определяются следующими факторами.

Категория А (взрывопожароопасная). Возможность выделения в воздушное пространство горючих газов с нижним пределом взрываемости 10% по объему воздуха и менее, паров жидкостей с температурой вспышки до 28° С; присутствие веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Категория Б (взрывопожароопасная). То же, что и категория А, но с нижним пределом взрываемости газов более 10%, температурой вспышки паров от 28 до 61° С, наличием в воздухе горючей пыли или волокон с пределом взрываемости 65 г/м3 и менее.

Категория Е (взрывоопасная). Возможность выделения в воздушное пространство только газов или пыли, способных образовывать взрывоопасные смеси без последующего их горения.

Взрывоопасность по перечисленным трем категориям принимается при условии, если объем взрывоопасных смесей превышает 5% объема помещения (СН 463-74).

Здания и сооружения, в которых отсутствуют указанные факторы, характеризуются как пожароопасные (категории В, Г. Д). Взрывоопасные здания и сооружения разделяются, согласно ПУЭ, также по классам, которые определяются следующими факторами. Класс В-la. Возможность выделения в воздушное пространство горючих газов или паров (образующих взрывоопасные смеси с воздухом) только в результате аварий или неисправностей оборудования.

Класс В-16. То же, что и класс В-1б, но с нижним пределом взрываемости горючих газов 15% и более; горючие газы характеризуются резким запахом при концентрациях, допускаемых по санитарным нормам (например, аммиак). При авариях общей взрывоопасной концентрации в помещении не образуется (возможна только местная). Применение открытого пламени исключено. Класс В-1г. К нему относятся наружные отдельно стоящие емкостные или открытые сооружения, в которых образование взрывоопасных смесей возможно только в результате аварий и неисправностей.

К взрывоопасным сооружениям городской канализации в соответствии с утвержденной в 1977 г. Минжилкомхозом РСФСР номенклатурой отнесены: по ка-тегории Е и классу В-1б— помещения электролизеров (электролиз хлористого натрия для получения гипохлорита натрия), насосные станции сброженного осадка, инжекторные и распределительные камеры осадка при метан- тенках, а также шахты и проходные тоннели при них; по категории Е и классу В-1 — ило- перегниватели и резервуары сброженного осадка; по категории А и классу В-1а — газовые киоски и газораспределительные пункты, склады горючесмазочных материалов и баллонов с горючими газами; по категории А и классу В-1г — собственно емкости метантенков.

При подборе для канализационных сооружений электро и другого искрящего оборудования учитываются свойства и степень взрывоопасности газов и паров горючих жидкостей и с этой целью установлено их распределение по категориям и группам взрывоопасности в воздухе. Категории различаются по размерам зазора, отделяющего оболочку искрящего оборудования от внешней среды. При длине зазора 25 мм размер его в свету для I категории допускается более 1 мм, для категории НА—от 0, 9 до 1 мм; для категорий ИВ — от 0,5 до 0,9 мм и IIC — менее 0,5 мм.

Группы принимаются в зависимости от температуры самовоспламенения смесей. Температура выше 450° С соответствует группе Т1; от 300 до 450° С —Т2; от 200 до 300°С — ТЗ; от 135 до 200°С — Т4; от 100 до 135° С — Т5.

Отнесение взрывоопасных зданий и сооружений к соответствующему классу или категории обусловливает определенные требования к объемно-планировочным решениям, конструкциям, оборудованию, системам вентиляции и отопления.

Планировка узлов канализационных сооружений с учетом обеспечения взрывобезопасности, а также противопожарных и санитарных требований, предусматривается, с соблюдением следующих разрывов:

от узла очистки сточных вод до технологических установок предприятий — 40—45 м, до железной дороги и магистральных авто-дорог — 40 м, до высоковольтных ЛЭП — не менее 1,5 высоты опорной мачты;

от открытых емкостей сточных вод, со-держащих взрывоопасные компоненты, до сооружений или зданий, обслуживающих эти емкости (например, от нефтеловушек до насосной станции) — 20 м;

между открытыми емкостями разного назначения — 20 м, одного вида — 10м;

между закрытыми наземными металлическими резервуарами разрыв должен равняться диаметру большего из них;

в узлах биохимической очистки сточных вод между взрывоопасными сооружениями — 15 м, от метантенков и складов хлора до других сооружений—25 м;

от открытых электроустройств (трансформаторная подстанция) до взрывоопасных зданий, имеющих проемы, — 25 м, до газгольдеров или резервуаров для обработки обводненных нефтепродуктов — 60 м; при наличии закрытых электроустройств эти разрывы сокращаются соответственно до 10 и 40 м;

от окон или дверей взрывоопасных помещений (класса В-1а) до проемов помещений электроустановок — не менее 10 м.

Объемно-планировочные решения зданий должны исключать использование подвалов для размещения взрывоопасных помещений, а если в этом возникает необходимость по технологическим условиям, то заглубленные части зданий не перекрывают на уровне поверхности земли или планировки.

Взрывоопасные помещения должны отделяться от невзрывоопасных газонепроницаемыми стенами; в случае сообщения между этими помещениями предусматриваются тамбуры-шлюзы с обеспеченным подпором приточного воздуха.

Не допускается размещение электротехнических устройств над или под взрывоопасными помещениями. Трансформаторные подстанции, операторные КИП, электрораспределительные устройства рекомендуется располагать с торцевой стороны здания со взрывоопасными помещениями.

Бытовые помещения, экспресслаборатории площадью до 36 м2, комнаты обслуживающего персонала площадью до 20 м2 могут размещаться в производственных зданиях систем канализации, если они отделены от взрывоопасных помещений вставкой длиной не менее 6 м, в которой располагаются подсобные площади без рабочих мест.

Из взрывоопасных помещений до л лены быть предусмотрены эвакуационные выходы. При площади более 36 и до 100 м2 эти помещения должны иметь два выхода: один в закрытую лестничную клетку и второй в шахту со стремянкой, при площади более 100 м2 — две лестничные клетки. Минимальная ширина эвакуационных путей: коридоры — 1,4 м; двери — 0,8 м; лестницы — 1,05 м (а в заглубленной части здания — 0,7 м); проходы — 1 м.

Здания со взрывоопасными производствами категорий А и Б должны проектироваться I и II ступени огнестойкости, а отнесенные к категории Е — несгораемыми с ненормируемым пределом огнестойкости. Наружные ограждающие конструкции таких зданий или помещений следует принимать легкосбрасываемыми. Их площадь принимается не менее 0,05 м2 для. категорий А, Е и 0,03 м2 для категории Б на 1 м3 взрывоопасного помещения. Для полов в таких помещениях необходимо применять материалы, не искрящие при ударе и не впитывающие горючие жидкости.

Особые требования предъявляются к оборудованию. Во взрывоопасных помещениях нельзя устанавливать тепловые двигатели или электродвигатели в обычном исполнении, а также баки для горючих жидкостей. Все ударяющиеся и трущиеся части машин, приборов и приспособлений должны быть защищены от искрения (оцинкованы, омеднены, погружены в смазочное масло, укрыты вентилируемыми кожухами). Должны быть обеспечены минимальные проходы: по фронту обслуживания аппаратов и насосов — 1,5 м, между агрегатами с электродвигателями напряжением до 1000 В — 1 м, более 1000 В — 1,2 м, от агрегатов до стен здания — 1 м (в заглубленных насосных станциях — 0,7 м).

Передача от электродвигателей к насосам, компрессорам допускается через муфты или редукторы и, как исключение, клиноременная. Насосы должны удовлетворять требованиям повышенной герметичности, иметь надежные уплотняющие устройства, стойкие в условиях работы в данной среде. Каналы с трубопроводами во взрывоопасных помещениях должны быть засыпаны песком или вентилироваться. Соединения труб предусматриваются преимущественно сварными.

Электрооборудование должно иметь взрывозащищенное исполнение, соответствующее категориям и группам взрывоопасных газов или паров. Неизолированные проводники во взрывоопасных помещениях не допускаются. Кабели в помещениях класса В-1а должны быть бронированными. Электроустановки, емкости, машины, коммуникации, в которых возможно накапливание статического электричества, подлежат заземлению.

Взрывоопасные установки, помещения, относимые ко всем классам взрывоопасности, оборудуются молниезащитными устройствами (СН 305-77). Во всех взрывоопасных помещениях независимо от их назначения, категории или класса взрывоопасности должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая расчетный воздухообмен.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.