63.1. Генеральный план и высотное расположение очистных сооружений
На генеральном плане очистных сооружений указывается расположение основных и вспомогательных сооружений, зданий, дорог, коммуникаций различного назначения, озеленение территории.
Компоновка основных сооружений по очистке сточных вод зависит от способа подачи воды — напорная или самотечная, рельефа местности, конфигурации площадки, гидрогеологических условий и должна обеспечивать рациональное использование территории как на расчетный период, так и на перспективное развитие очистной станции, Необходимо предусматривать возможность строительства по очередям, оставляя свободную площадь для расширения зданий и сооружений. Сооружения должны быть доступны для ремонта и обслуживания.
Автомобильные дороги по территории очистных сооружений следует проектировать исходя из обеспечения подъездов к зданиям и сооружениям с учетом габаритов автомобилей и перевозимых грузов в соответствии со СНиП II-M.
Сооружения, в которых возможно выделение взрывоопасных и пожароопасных газов и паров — метантенки, газгольдеры, нефтеловушки и т. п. — должны быть удалены от других сооружений, дорог, высоковольтных линий на расстояния в соответствии с требованиями правил техники безопасности.
Коэффициент застройки площадки очистной станции должен быть не менее 0,6—0,7.
Инструкция по ремонту корейских машин Хендай Матрикс HyundaiBook.ru/other/Matrix_g.
Примерные площади, необходимые для расположения сооружений полной биологической очистки сточных вод в зависимости от пропускной способности станции и типов основных сооружений, приведены в табл. 63.1.
Число отдельных сооружений должно обеспечивать возможность отключения части их для осмотра или ремонта без значительного ухудшения эффекта очистки. Минимальное число сооружений или их секций указано в СНиП II-32-74, максимальное их число не должно превышать 6—8. Число секций аэротенков на станциях пропускной способностью более 50 тыс. м3/сут может быть 8—10.
Вспомогательные и обслуживающие помещения на станции очистки сточных вод рекомендуется объединять в минимальном числе зданий. Высотное расположение сооружений должно по возможности обеспечивать самотечный режим движения основных масс сточной воды и ила, при этом следует использовать естественный рельеф местности.
Размещение по вертикали последовательно располагаемых сооружений определяется величиной потерь напора в собственно сооружениях, подводящих и отводящих коммуникациях, распределительных камерах, измерительных устройствах.
Ориентировочные потери напора в основных сооружениях приведены в табл. 63.2.
Примечание. В таблице не учтены площади под иловые и песковые площадки, терри¬тории для складирования или компостирования обезвоженного осадка, под сооружения доочист¬ки сточных вод, биологические пруды, установки для сушки и сжигания осадка.