2. Методы очистки и переработки сточных вод
Основное количество сточных вод представляет собой дистиллярную жидкость, которую на существующих предприятиях направляют обычно в отстойник-накопитель («белое море»), где происходит разделение твердой и жидкой фаз. При длительном многоступенчатом отстаивании шлам уплотняется (влажность осадка примерно 50%). Установлено, что солесодержание выпускаемой из накопителя жидкости снижается до 100—110 г/л при начальной концентрации 190—200 г/л. Дистиллярная жидкость такого состава выпускается в водоем обычно в паводковый период.
Объем накопителей в зависимости от местных условий принимают исходя из необходимости длительного (5—10 лет) накапливания шлама. Число секций накопителя должно составлять не менее двух. Ограждающие дамбы отсыпаются из местных суглинков с укаткой грунта. Для проектируемых накопителей обязательно устройство противофильтрационного экрана.
Из-за недостаточной мощности рек в большинстве районов расположения содовых заводов, а также из-за того, что паводковые расходы этих рек зарегулированы, спуск сточных вод из накопителей невозможен. По этой причине в последнее время уже построены и строятся предприятия по переработке высокоминерализованных вод в товарные продукты.
Возможны и такие решения, как закачка сточных вод для законтурного заводнения нефтяных месторождений (например, сточные воды близко расположенного к нефтепромыслам Стерлитамакского содового завода) или закачка дистиллярной жидкости в отработавшие горизонты нефтяных месторождений. Однако вследствие сложности подготовки дистиллярной жидкости для транспортирования и закачки применение этого метода ограничивается.