1. Очистка навозных сточных вод
Схема I. Разделение навозных сточных вод свиноводческих комплексов на фракции с последующей обработкой и использованием их в качестве органических удобрений.
Навозные сточные воды подают в резервуар-усреднитель и затем перекачивают на сооружения для отделения песка (гидроциклоны, песколовки). Для задержания крупной взвеси и щетины воду направляют на дуговые, барабанные сита или виброгрохоты и далее для разделения на фракции подают в вертикальные, горизонтальные или радиальные отстойники, рассчитанные на 2—3-часовой приток воды. Эффект осветления по взвешенным веществам достигает 70—80%. Угол наклона днища отстойника, если он не оборудован скребковым механизмом, принимают не менее 60°. Выпуск осадка из отстойников производят через 3—4 ч.
Обезвоживание осадка возможно с применением осадительных и фильтрующих центрифуг, виброгрохотов, шнековых прессов и других аналогичных устройств. Влажность обезвоженного осадка 70—80%. Полученный кек обеззараживается в ходе биотермического процесса на площадках с твердым покрытием в течение 1 мес летом и 2 мес зимой и вносится в почву разбрасывателями твердых органических удобрений.
Жидкую фракцию из отстойников и фильтрат после механического обезвоживания осадка подают в карантинные емкости, рассчитанные на 10-суточное хранение массы (6-суточное выдерживание и 4-суточное обеззараживание), а затем перекачивают в двух-трехсекционные и двух-трехступенчатые хранилища, рассчитанные на полугодовое накопление, после чего вносят в почву в качестве органических удобрений оросительными системами и установками.
Для свиноводческих комплексов производительностью 12 и 24 тыс. голов в год вместо указанных выше отстойников могут применяться отстойники-накопители периодического действия, представляющие собой открытые прямоугольные облицованные бетоном бассейны, оборудованные донным дренажем, переливными устройствами и шандорными водосбросами. Отстойники-накопители обеспечивают эффект осветления по взвешенным веществам до 80—90%, по БПК—до 60-65%.
Для сокращения сроков хранения навозных сточных вод с целью из обеззараживания возможно применение термической или химической (водный раствор формальдегида и др.) обработки.
Схема II. Использование жидкой фракции навоза от свиноводческих комплексов в рыбоводно-биологических прудах. В отличие от схемы I осветленную жидкость из отстойников направляют в аэробный пруд-накопитель (работающий круглый год) и далее последовательно еще на три ступени прудов: водорослевый, рачковый, рыбоводный (работающие в теплое время года); затем следует аккумулятор чистой воды. Часть очищенной воды подвергают обеззараживанию и используют для смыва навоза в каналах свинарников, остальную воду направляют на орошение сельскохозяйственных угодий.
Схема Ш. Биологическая очистка навозных сточных вод свиноводческих комплексов. Разделение навозных сточных вод на фракции, обработка осадка и его использование аналогичны схеме I.
Осветленные сточные воды после отстойников подают на двухступенчатые аэротенки-смесители продленной аэрации (2,5т-3 сут) с последующей до очисткой в биологических прудах или на песчаных фильтрах и обработкой озоном (рис. 61.1).
Часть очищенных сточных вод можно использовать для смыва навоза в каналах свинарников; основной объем воды направляют на орошение сельскохозяйственных угодий или сбрасывают в водоем.
Доочистка сточных вод свиноводческих комплексов после биологической очистки может производиться совместно со сточными водами населенных мест. При смешении сточные воды свиноводческих комплексов после биологической очистки должны иметь БПКполн примерно 75 мг О2/л, количественное их соотношение с бытовыми сточными водами должно быть не менее 1:20.
Избыточный активный ил можно обрабатывать в аэробных стабилизаторах (до 15 сут). Стабилизированный ил уплотняется в отстойниках: иловая вода возвращается на аэротенки, а уплотненный ил подсушивается на иловых площадках и затем используется на полях под вспашку; дренажные воды с площадок следует возвращать на очистные сооружения.
Описанную схему биологической очистки применяют в случаях, когда отсутствуют условия для использования жидкой фракции навозных сточных вод для орошения.
Схема IV. Использование гомогенизиро-ванного (неразделенного) навоза от комплексов крупного рогатого скота. Навоз из помещений для содержания животных удаляют механическим или гидравлическим способом в карантинные емкости, рассчитанные на 10-суточное хранение массы (шестисуточное выдерживание и четырехсуточное обеззараживание с применением химических реагентов).
Из карантинных емкостей навоз или навозные сточные воды соответственно вывозят или перекачивают в двух-трехсекционные и двух-трехступенчатые хранилища, рассчитанные на полугодовое выдерживание, и после естественного обеззараживания и дегельминтизации вносят их в почву в качестве органических удобрений.
В карантинных емкостях предусматривают интенсивное перемешивание навоза (предпочтительно гидравлическим способом). Рассматриваемая схема целесообразна для применения на небольших комплексах производительностью до 400, 800 голов в год.
Схема V. Разделение навозных сточных вод комплексов крупного рогатого скота на фракции с последующей обработкой и использованием их в качестве органических удобрений. Навозные сточные воды пере-качивают на установку для разделения их на фракции (центрифуги, виброгрохоты, шнековые прессы и другое аналогичное оборудование). Полученную твердую фракцию-навоза влажностью 80% выдерживают в буртах (биотермическая обработка) в течение 1 мес летом и 2 мес зимой и затем вносят в почву в качестве органического удобрения.
Жидкую фракцию навоза подают в карантинные емкости, рассчитанные на 10-суточное хранение массы (шестисуточное выдерживание и четырехсуточное обеззара-живание), и затем вывозят или перекачивают в двух-трехсекционные и двух-трехступенчатые хранилища, рассчитанные на полугодовое выдерживание. После естественного обеззараживания и дегельминтизации жидкость используют в качестве органических удобрений.
Указанная схема может быть применена для комплексов любой производительности. Выбор оптимальной схемы для очистки навозных сточных вод должен подкрепляться технико-экономическими расчетами.
Рис. 61.1. Схема биологической очистки навозных сточных вод на свиноводческих комплексах 1 — помещение для содержания животных; 2 — резервуар-усреднитель с канализационной насосной станцией; 3 — сооружения по отделению песка, крупных включений и щетины; 4 — площадка с твердым покрытием; 5 — первичные отстойники; 6I и 6II — аэротенки I и II ступени; 7 — вторичные отстойники; 8 — третичные отстойники; 9 — песчаные фильтры или биологические пруды доочистки; 10 — контактный аппарат озонирования сточных вод; 11 — озонаторная; 12 — канализационная насосная станция; 13 — аэробный стабилизатор; 14 — отстойник-илоуплотнитель; 15 — иловые площадки; I — навозные сточные воды; II — твердая фракция навозных сточных вод; III — осадок на вывоз; IV — жидкая фракция навозных сточных вод; V — сточные воды, очищенные на аэротенках I — ступени; VI — сточные воды, очищенные на аэротенках II ступени; VII — сточные воды, доочищенные на песчаных фильтрах или в биологических прудах; VIII — озоновоздушная смесь; IX — сточные воды, прошедшие доочистку, дезодорацию и обеззараживание озонированием; IX — направляемые на орошение или сбрасываемые в водоем; IX — направляемые на повторное использование; X — избыточный активный ил из вторичных и третичных отстойников; ХI — стабилизированный избыточный активный ил; XII — иловая вода; XIII — уплотненный избыточный активный ил; XIV — осадок из первичных отстойников; XV — дренажная вода