59.2. Промывочно-пропарочные станции железнодорожных цистерн
На про мывочно-пропарочных станциях (ППС) производится подготовка цистерн под нефть, нефтепродукты и другие жидкие грузы. Промывке водой или моющим рас¬твором температурой 60—90° С, иногда с предварительной пропаркой для разогрева и удаления остатка, подвергается около 50% всех порожних цистерн. Промывка осуществляется механизированным путем с применением прибора ОК-ЦНИИ под давлением до 2 МПа.
Расход промывочной воды на цистерну 2—10 м3, продолжительность промывки от 10 до 40 мин в зависимости от вида и количества остатка. Подготовка цистерн под налив регламентирована ГОСТ 1510—76.
На всех ППС промывочная вода используется повторно с промежуточным отстаиванием или флотацией и последующим подогревом паром.
В воде после промывки содержится много тонкоэмульгированных частиц, концентрация, которых может достигать 1000 мг/л. Кроме того, в воду попадают фенолы, щелочи и другие взвешенные, растворенные и плавающие вещества.
При необходимости использования для промывки цистерн морской воды сухой остаток не нормируется.
Приведенные нормы показывают, что требования к оборотной воде ППС более низкие, чем к воде, используемой для других производств, что позволяет упростить схему очистки.
Максимальный расход воды на ППС достигает 200—300 м3/ч. Избыток вследствие конденсации пара, т.е. практически расход сточной воды, составляет 15—30 м3/ч, или 200—600 м3/сут.
Очистные сооружения системы оборотного водоснабжения показаны на рис. 59.2. Основное сооружение — флотатор-отстойник — представляет собой резервуар диаметром 6—10 м и глубиной 3 м, в центре которого расположен коаксиально-козырьковый водораспределитель.
По оси последнего проходит вертикальный вал, приводящий в движение лопасти и донные скребки для сбора соответственно отфлотированных нефтепродуктов и осевшей на дно взвеси. По внутренней окружности отстойника расположена пеноудерживающая перегородка, а снаружи по его периметру расположен кольцевой водослив с лотком для сбора и отвода очищенной воды.
По радиусу флотатора-отстойника на 2—3 см выше уровня воды установлен пеносборный желоб, из которого пена удаляется по трубе в нефтесборник и далее поступает на обезвоживание в разделочный резервуар. Осевшие на коническое дно механические примеси откачиваются из приямка насосом в передвижной контейнер.
Очищаемая вода, к которой при флотации подмешивается насыщенная воздухом рециркуляционная вода, из песколовки подается в нижнюю часть водораспределителя. Как правило, очистка ведется без применения коагулянта, однако при сильном загрязнении воды предусматривается обработка ее сернокислым алюминием дозой 100—200 мг/л.
Рециркуляционная система флотационной установки включает насос, напорный бак и воздушный эжектор. Проектируют ее такой же, как и для обычных флотаторов, принимая подачу насоса равной 20—50% расхода очищаемой воды при давлении 0,4—0,5 МПа. Для обеспечения нормальных условий работы насоса на горячей воде его располагают в шахте глубиной 1,5—2 м.
Песколовку рассчитывают на 1—3-минутное пребывание воды.
Очищенная во флотаторе-отстойнике вода подается насосом через подогреватель для промывки цистерн. Избыток воды доочищают озонированием и фильтрацией или на ультрафильтрационной установке, после чего вода используется в котельной для покрытия потерь пара и конденсата.
Рис. 59.2. Схема очистных сооружений для промывочно-пропарочных станцнй
1 — флотатор-отстойник; 2 — гидроэлеватор; 3 — механизированная песколовка; 4 — контейнер; 5 — дозатор коагулянта; 6 — промываемая цистерна; 7 — межрельсовый сток; 8 — подогреватель оборотной воды; 9 — ультрафильтрационная установка; 10 — разделочный резервуар; 11 — нефтяной насос; 12 — нефтесборник; 13 — промывочный насос; 14 — рециркуляционный насос; 15 — воздушный эжектор; 16 — напорный бак; 17 — промежуточный резервуар; 18 — шламовый насос; I — пap; II — очищенная вода