2. Очистка сточных вод
Сточные воды предприятий по производству лекарственных препаратов подлежат прежде всего локальной обработке с целью извлечения и регенерации ценного сырья. Локальная обработка сточных вод на стадиях технологического процесса (обычно физико-химическими методами) должна способствовать также изъятию из сточных вод (перед их последующей биологической очисткой) химических веществ, не подвергающихся биологическому окислению и тормозящих окисление других компонентов.
Обычно считают допустимым такой состав органических загрязнений в сточных водах перед их биологической очисткой, при котором после нее отношение ХПК очищенных стоков к их БПКполн не превышает 10.
При невозможности изъятия загрязнений содержащие их сточные воды подвергают термическому обезвреживанию. Обычная схема очистки сточных вод приведена на рис. 55.2.
Усреднитель 1 с побудительным перемешиванием воды (снижение БПК при усреднении до 10%) имеет объем, рассчитанный на накопление суточного притока.
Реагентное хозяйство 2, отстойник для осветления стоков 3 и шламовые площадки 11 предназначены для нейтрализации и коагуляции сточных вод с последующим их отстаиванием и складированием шламов на шламовых площадках или шламонакопителях. Ориентировочно ожидаемая влажность шламов после многолетнего хранения и уплотнения в шламонакопителях 55%. В качестве реагента используется известь. Объем шлама составляет около 15% объема стоков при его влажности 98—99%. Даже после многолетнего хранения шлам не рекомендуется использовать в народном хозяйстве.
диспенсеры для бумажных полотенец.
Биокоагулятор 4 следует проектировать по СНиП. В качестве биокоагулянта используется регенерированный избыточный активный ил аэротенка II ступени.
Аэротенки I и II ступени 5I и 5II (вытеснители с регенераторами) включены в схему в связи с высокой исходной БПК сточных вод, а также изменением скорости окисления загрязнений в широких пределах из-за значительных колебаний количества сточных вод и загрязнений. Объем регенераторов составляет от 35 до 85% общего объема аэротенков. Число аэраторов принимается из расчета отношения площади аэрации к площади аэротенка в пределах 0,3—0,5.
Рис. 55.2. Схема очистки сточных вод
1 — усреднитель; 2 — реагентное хозяйство; 3 — шламовый отстойник; 4 — биокоагулятор; 5I — аэротенк I ступени; 5II — аэротенк II ступени; 6 — вторичный отстойник; 7 — третичный отстойник; 8 — установка обеззараживания; 9 — фильтры песчаные; 10 — фильтры угольные; 11 — шламовые площадки (шламонакопитель); 12 — флотатор ила; 13 — установка обезвоживания ила; 14 — установка термического обезвреживания ила; I — трубопровод очищаемых стоков; II — бытовые воды предприятия, города; III — илопровод; IV — шламопровод; надшламовые воды
Для борьбы с пенообразованием в аэротенках можно использовать химический пеногаситель пропинол Б-400 в концентрации 0, 002%, что не вызывает ухудшения показателей, процесса очистки.
Микрофильтры и песчаные фильтры 9 рассчитывают по СНиП. Фильтры с активированным углем 10 установлены на станции глубокой доочистки воды. Технологические параметры их принимают на основании экспериментальных данных.
Флотатор 12 предназначен для уплотнения избыточного активного ила, подаваемого непосредственно из аэротенков I и II ступени. Количество растворенного воздуха, расходуемого на флотацию, — 5 л на 1 кг твердой фазы.
При флотации ил уплотняется до влажности 95% при иловом индексе до 110 мл/г.
Остальные сооружения принимают по СНиП. Состав сооружений в каждом частном случае подлежит уточнению в зависимости от качества сточных вод и требуемого эффекта очистки. Очищенная вода может быть использована для технических целей.