1. Источники образования сточных вод, их количество и характеристики
Сточные воды предприятий по производству лекарственных препаратов образуются:
а) при подготовке сырья;
б) в технологических процессах получения промежуточных и готовых продуктов;
в) при регенерации и утилизации растворителей;
г) при водной очистке газовых выбросов;
д) в процессах фильтраций, экстракции, химической очистки препаратов;
е) при промывке оборудования и т.д.
Количество производственных сточных вод по отдельным группам лекарственных препаратов приведено в табл. 55.4. В табл. 55.5 приведено количество производственных сточных вод, образующихся при получении некоторых распространенных лекарственных препаратов.
Значительная часть сырья, полупродуктов, растворителей производства лекарственных препаратов не входит в состав этих препаратов, т.е. представляет собой отходы. В ряде случаев нормируемое количество отходов во много раз превышает количество готового продукта. Например, при получении 1 кг теобромина образуется 38,5 кг отходов в виде загрязняющих веществ.
Наибольшая загрязненность свойственна маточным и концентрированным растворам, сброс которых в канализацию недопустим. В частности, концентрированный раствор, образующийся при производстве амидопирина, характеризуется ХПК, равной 64 000 мг О/л, сухим остатком, равным 40 000 мг/л, порогом разбавления для уничтожения окраски — 1:250.
Номенклатура и количество продуктов, выпускаемых предприятиями по производству лекарственных препаратов, как правило, не являются постоянными, а изменяются в течение года и даже в более короткий срок, поэтому невозможно установить состав сточных вод, который был бы постоянным, и характерным для данного предприятия в целом. В табл. 55.6 указан примерный состав общего стока предприятий исходя из номенклатуры выпускаемых препаратов.