42.4. Самотечные и напорные пульпопроводы и их трассировка
Самотечные системы гидротранспортирования следует проектировать в виде открытых лотков и каналов прямоугольного или трапецеидального сечения из сборного или монолитного железобетона, а при гидротранспортировании абразивных материалов необходимо предусматривать футеровку дна и боковых стенок плитками из каменного литья, керамическими плитками и листовой резиной. При гидротранспортировании агрессивной среды лотки должны быть футерованы специальным кирпичом. Самотечные лотки и каналы укладываются с уклонами дна, при которых обеспечивается режим движения пульпы со скоростями выше критических. Число лотков в самотечных системах должно быть не менее двух.
Напорные пульпопроводы систем гидротранспортирования подразделяются на магистральные и распределительные. Первые предназначены для подачи пульпы от пульпонасосных станций до емкости, а вторые — для распределения пульпы по периметру емкости.
Пульпопроводы на поверхности земли необходимо прокладывать с уклонами не менее i=0,005, обеспечивающими сброс пульпы при их опорожнении. В отдельных случаях при достаточном обосновании пульпопроводы могут укладываться в земле. Число и диаметры пульпопроводов определяются расчетом.
При трассировке магистральных пульпопроводов следует избегать V-образных по нижений рельефа, которые могут явиться местом заиления пульпопроводов при оста-новке насосных станций. При невозможности избежать пониженных мест пульпопроводы необходимо располагать на земляной насыпи, эстакаде, акведуке. В пониженных местах следует предусматривать земляные аварийные емкости для приема пульпы.
Расстояние между соседними магистральными пульпопроводами принимается не менее 0,7 м.
Вдоль трассы пульпопроводов устраивается дорога шириной не менее 3,5 м. При большом числе пульпопроводов должен быть обеспечен двусторонний подъезд механизмов.
Магистральные и распределительные пульпопроводы следует размещать на по-движных и неподвижных (анкерных) опорах.
Минимальное расстояние пульпопроводов от высоковольтных линий следует принимать равным 30 м при давлении в них до 4 МПа и 40 м — при давлении более 4 МПа.
При проектировании пульпопроводов следует определять места установки запорно-регулирующей арматуры и приборов для выпуска и впуска воздуха, а также предусматривать защиту трубопроводов от гидравлических ударов и возможность промывки их чистой водой.