37.5. Обезвоживающие установки с центрифугами

Непрерывно действующие осадительные горизонтальные центрифуги со шнековой выгрузкой обезвоженного осадка типа ОГШ рекомендуется применять на городских станциях аэрации производительностью до 100 тыс. м3/сут. На рис. 37. 11 приведена схема устройства центрифуги, а в табл. 37-11 техническая характеристика выпускаемых отечественной промышленностью осадительных центрифуг.

Техническая характеристика серийных центрифуг

Обезвоживаемый осадок подается в трубу 1 полого шнека 7 и через отверстие 4 попадает в приемную камеру ротора 6. Под действием центробежной силы наиболее тяжелые частицы твердой фазы осадка отжимаются к внутренней поверхности ротора, перемещаются шнеком и выгружаются через окна 8 и трубу бункера 5. Фугат вытекает через сливные отверстия 2 и сливную трубу 3. Рекомендуемая схема технологического процесса центрифугирования осадков приведена на рис. 37. 12. Осадок подается в резервуар-регулятор расхода осадка 1, откуда самотеком поступает на центрифугу 3. Перед центрифугой устанавливается решетка-дробилка РД-200 или решетка с прозорами не более 16 мм. Для выделения из осадка песка перед центрифугами могут устанавливаться гидроциклоны. Обезвоженный осадок непрерывно выгружается из центрифуги на ленточный транспортер 4 и затем обрабатывается в камерах дегельминтизации 5 или термической сушкой 6. Обработанный осадок транспортером 7 подается в бункер 8 или на площадки складирования. Фугат, полученный при разделении осадков и собранный в емкости 9, самотеком или насосом 10 направляется для дальнейшей обработки.

Схема устройства: центрифуги ОГШ


Рис. 37. 11. Схема устройства: центрифуги ОГШ
1 — труба подачи осадка; 2 — отверстия для слива фугата; 3 — сливная труба; 4 — отверстие для поступления осадка в полость, ротора; 5 — труба сброса обезвоженного осадка; 6 — ротор центрифуги; 7 — шнек; 8 — выгрузочные окна

Схема технологического процесса центрифугирования осадков


Рис. 37. 12. Схема технологического процесса центрифугирования осадков
1 — резервуар-регулятор расхода осадка; 2 — решетки-дробилки или решетки; 3 — центрифуги; 4,7 — ленточные транспортеры; 5 — камера дегельминтизации; 6 — сушилка; 8 — бункер или площадка для складирования обезвоженного осадка; 9 — емкость для сбора футата; 10 — насос для откачки фугата; 11 — подача фугата на последующую обработку

Расчетные значения эффективности задержания сухого вещества осадка, а также влажности обезвоженного осадка приведены в табл. 37.12.

В связи с большим содержанием взвешенных веществ в фугате при его сбросе на очистные сооружения нагрузка увеличивается на 25—35%. Для предотвращения увеличения нагрузки на очистные сооружения рекомендуются следующие схемы центрифугирования и обработки фугата:
1) центрифугирование активного ила из вторичных отстойников или флотаторов с выделением избыточного активного ила и использованием фугата в качестве части циркулирующего ила для очистки сточных вод в аэротенках. Число центрифуг рассчитывается по объему пропускаемого через них ила с учетом эффективности, задержания сухого вещества и количества задерживаемого в центрифугах ила, которое должно, соответствовать его приросту;
2) центрифугирование осадка из первичных отстойников или его смеси с избыточным активным илом с аэробной стабилизацией фугата или с аэробной стабилизацией неуплотненного избыточного активного ила в смеси с фугатом от центрифугирования осадка из первичных отстойников. Аэрация ведется в течение 7—10 сут. при интенсивности 2—3 м3/(м2-ч). Минерализованный осадок уплотняется в течение 3—5 ч, после чего центрифугируется, а фугат вновь направляется на аэробный стабилизатор. По данной схеме ЦНИИЭП инженерного оборудования разработаны корпуса обезвоживания осадка с шестью и восемью центрифугами (№ типовых проектов 902-2-244 и 902-2-243) и аэробные минерализаторы осадка сточных вод;
3) центрифугирование сброженных осадков с подсушкой фугата на иловых площадках с дренажем. Данная схема позволяет в 2—3 раза увеличить нагрузку на иловые площадки.

Увеличение эффективности задержания сухого вещества осадка до 90—97% при центрифугировании осадков достигается предварительной обработкой их флокулянтами катионного типа дозой 0, 2—0, 5% массы сухого вещества. В этом случае производительность центрифуг должна приниматься ниже приведенной в табл. 37. 11 на 30—40%, влажность кека составляет 76—80%, а фугат допускается сбрасывать на очистные сооружения без учета увеличения нагрузки.

Типы флокулянтов и их доза должны уточняться в каждом конкретном случае. Осваиваются высокопроизводительные центрифуги с диаметром ротора 500 и 1000 мм для обезвоживания осадков с предварительной обработкой их флокулянтами.

Схема технологического процесса центрифугирования осадков

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.