37.1. Общие сведения установки механического обезвоживания осадков
Удаление влаги из осадков механическим путем является наиболее экономичным и распространенным методом снижения их влажности, массы и объема. Для механического обезвоживания осадков применяются вакуум-фильтры, фильтр-прессы и осадительные горизонтальные центрифуги со шнековой выгрузкой осадка.
Для эффективного обезвоживания на вакуум-фильтрах и фильтр-прессах осадки необходимо предварительно обработать химическими реагентами, что позволит укрупнить мелкодисперсные и коллоидные частицы и перевести часть связанной влаги в свободное состояние. В качестве реагентов для коагуляции осадков при обезвоживании на барабанных вакуум-фильтрах и камерных фильтр-прессах применяются хлорное или сернокислое железо и известь. Дозы химических реагентов для коагуляции осадков зависят от удельного сопротивления осадков: чем оно выше, тем больше реагентов требуется для его снижения. Дозы химических реагентов в каждом конкретном случае устанавливаются экспериментальным путем по кривым снижения удельного сопротивления осадка.
Доза хлорного железа составляет 30—40% вычисленной по формуле (37. 1) дозы СаО. Затраты на химические реагенты для коагуляции осадков составляют основную часть эксплуатационных затрат по обезвоживанию осадков на вакуум-фильтрах и фильтр-прессах, поэтому доза коагулянта должна быть минимальной, но в то же время обеспечивающей достаточную производительность фильтров и удовлетворительное отделение обезвоженного осадка от фильтровальной ткани.
Вакуум-фильтры работают устойчиво при снижении удельного сопротивления осадков до значений, указанных в табл. 37. 1. Для снижения удельного сопротивления сброженного осадка, а следовательно, и сокращения расхода химических реагентов на его коагуляцию (примерно в 2,5—3 раза) сброженный осадок целесообразно промывать очищенной сточной жидкостью или технической водой. Количество промывной воды зависит от вида сброженного осадка и его удельного сопротивления и составляет 1—4 м3 на 1 м3 осадка. При отсутствии значений удельного сопротивления осадков дозы реагентов (% массы сухого вещества осадка) при подготовке к вакуум-фильтрации ориентировочно принимаются следующими: для сброженного промытого осадка первичных отстойников — FeCl3 — 3—4, CaO —8—10; для сброженной промытой смеси осадка первичных отстойников и избыточного активного ила — FeCl3 — 4—б; СаО — 10—15; для сырого осадка первичных отстойников — FeCl3 — 2—3, 5; СаО — 6—9; для смеси сырых осадков первичных отстойников и уплотненного избыточного активного ила — FeCl3 — 3—5, СаО — 9—13; для уплотненного активного ила из аэротенков на полную очистку — FeCl3 — 6—9, СаО— 17—25.
Для нормального отделения обезвоженных осадков от поверхности фильтровальной ткани барабанных вакуум-фильтров влажность их не должна превышать: сырых осадков из первичных отстойников — 72—75%, уплотненного активного ила — 85—87%, смеси осадка из первичных отстойников и активного ила — 75—80%, сброженного осадка из первичных отстойников — 75—77%, сброженной смеси осадка из первичных отстойников и уплотненного активного ила — 78—80%. При обезвоживании осадков городских сточных вод на автоматизированных фильтр-прессах типа ФПАКМ влажность обезвоженных осадков не должна превышать 65%, что требует увеличения дозы извести.
Мостбет зеркало mostbet зеркало.
Установки механического обезвоживания осадков помимо основных аппаратов должны включать вспомогательное оборудование как для подготовки осадков к обезвоживанию (промывки, уплотнения, выделения крупных включений, перекачки, приготовления и дозирования реагентов и т. п.), так и для отведения фильтрата (фугата) и транспортирования обезвоженных осадков. Они должны иметь пульты управления и контрольно-измерительные приборы.