36.8. Утилизация осадков сточных вод
Утилизация осадковсточных вод создает неограниченные возможности для превращения отходов в полезное сырье, из которого можно получать ценные продукты для народного хозяйства. На рис. 36. 6 приведена классификация основных направлений в утилизации осадков сточных вод.
В настоящее время в производственных условиях проверено использование осадков как удобрения и активного ила, как кормового продукта. Осадки бытовых сточных вод представляют собой ценное удобрение, применяемое для повышения урожайности овощных, зерновых и других культур. Сравнительное содержание питательных веществ в осадках и навозе (по данным Мосочиствода) представлено в табл. 36. 7.
Осадки содержат все (за исключением калия) необходимые для большинства растений питательные вещества и при влажности 97—95% хорошо усваиваются почвами. На супесчаных почвах при внесении 30 т/га осадков урожай капусты по сравнению с контрольными участками повышается на 30—40%, урожай картофеля на 20—30%.
Рис. 36. 6. Схема утилизации осадков сточных вод
Наибольшая удобрительная ценность осадка проявляется при использовании его в поймах и на суглинистых почвах, которые отличаются естественными запасами калия.
бумажные полотенца veiro professional.
Осадки могут быть в обезвоженном, сухом и жидком виде.
По санитарно-гигиеническим требованиям, осадки бытовых сточных вод могут быть использованы как удобрения лишь при условии обеспечения их незагниваемости и уничтожения патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.
Для почв, аналогичных почвам на подмосковных полях, лугах и в садах, рекомендуются дозы сброженного осадка влажностью 80 и 95%, приведенные в табл: 36. 8.
Имеются наиболее полные данные по использованию в качестве удобрения осадков сточных вод, гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности. По многолетним исследованиям Сибирского отделения АН СССР Института физиологии и биохимии растений (СИФИБР), эти осадки характеризуются агрохимическим составом, приведенным в табл. 36. 9.
При внесении подсушенного осадка сточных вод Бирюсинского гидролизного завода в дерново-подзолистые почвы Иркутской области урожай пшеницы и овса при дозе ила 6 т/га увеличился на 16—21%, при дозе 9 т/га — на 34—31 %.
Установлена равноценность ила сточных вод Байкальского целлюлозного завода (БЦЗ) с минеральными удобрениями при внесении его под посевы пшеницы и для выращивания овощных культур (томаты, огурцы).
Активный ил характеризуется высокой кормовой ценностью (табл. 36. 10).
В активном иле содержится много белковых веществ (37—52% в пересчете на абсолютно сухое вещество), почти все жизненно важные аминокислоты (20—35%), микроэлементы и витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (Вз), холин (В4), никотиновая кислота. (B5), пиродоксин (B6), минозит (В8), цинкобаламин (B12).
Из активного ила путем механической и термической переработки получают кормовой продукт «белвитамил» (сухой белково-витаминный ил), а также приготовляют питательные смеси из кормовых дрожжей с активным илом. Использование этих кормовых продуктов в рационе птиц, свиней, телят, пушных зверей и рыб дает значительный экономический эффект.