36.7. Газгольдеры
Учитывая неравномерность выхода газа из метантенков, в целях максимального его использования на площадках очистных cооружений устанавливают мокрые однозвеньевые газгольдеры, позволяющие поддерживать постоянное давление в газовой сети. Объем газгольдеров назначают в соответствии с графиком выхода и потребления газа. При отсутствии графика принимают объем, равный 2—4-часовому выходу газа. Устанавливают газгольдеры обычно на тупиковом ответвлении газовой сети. Мокрые, газгольдеры принимают по типовым проектам, разработанным ГПИ азотной промышленности (ГИАП) и Проектстальконструкцией (табл. 36. 6).
Вход — выход газа, воды и пара производится через газовый ввод, состоящий из утепленной будки-камеры, внутреннего заглубленного приямка и железобетонного тоннеля под газгольдером. В будке-камере газового ввода размещены: гидравлический затвор, используемый также и для сбора конденсата, сливной бак, клапанная коробка автоматического сброса газа, контрольно- измерительные приборы, задвижки на вводе водопровода и сливной трубе.
Расчетное давление газа под колоколом газгольдеров составляет 150—400 мм вод. ст.
Температура в камере ввода и воды в резервуаре должна быть не менее 5° С. Камера должна быть оборудована вентиляцией с 12-кратным обменом воздуха. Для работы газгольдера необходима постоянная подача 3—5 м3/ч воды, которая расходуется в клапанной коробке автоматического сброса газа и на пополнение резервуара.
Расстояние от газгольдера до котельной и других помещений должно быть не менее 30 м и не менее высоты дымовой трубы, до внутриплощадочных дорог — не менее 20 м, расстояние между газгольдерами — не менее 7г суммы их диаметров.
https://baborfranchise.ru какие документы нужны для открытия салона красоты.