§ 21. 3. Фундаменты башенных копров
Маркшейдерские работы при заложении фундаментов башенных железобетонных копров выполняют в такой же последовательности, как при заложении фундаментов зданий.
От осей ствола разбивают контур котлована. Все точки контура закрепляют кольями. На обноске закрепляют от нулевой отметки устья ствола оси и условный горизонт.
Делают детальную разбивку осей фундамента. При монолитном фундаменте устанавливают колья-маяки для заливки бетонной подушки, при свайном — закрепляют оси наружного ряда свай на обноске и кольями по дну котлована. Положение опалубки в плане и по высоте проверяют от осей ствола после каждой передвижки. На нулевой отметке маркшейдер непосредственно участвует в установке балок перекрытия. С наружной и внутренней сторон цокольной части фундамента закладывают скобы или пластины, на которых рисками или кернами закрепляют оси ствола. В фундаментной плите бетонируют пластины и на них также наносят оси ствола. Разбивка осей, контроль набора опалубки и установки анкерных болтов при заложении верхней части фундаментов металлических башенных копров аналогичны маркшейдерским работам при возведении фундаментов укосных ног.
При сооружении фундаментов глубокого заложения маркшейдерские работы имеют особенности, связанные с применением опускных колодцев или проходкой шурфов. Разбивку осей и контуров шурфов или опускных колодцев производят после зачистки дна котлована до проектной отметки. Оси закрепляют за пределами котлована. Проверяют установку опускного колодца и опалубки от центрального отвеса и нивелированием. В процессе погружения колодца контролируют его положение с помощью отвеса с дисковыми кронштейнами или нивелированием контрольных реперов.