29.2. Земледельческие поля орошения

Земледельческие поля орошения (ЗПО) организуют на землях колхозов и совхозов (без изъятия их из сельскохозяйственного производства) для приема предварительно очищенных сточных вод с целью использования их для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий, а также для доочистки в естественных (почвенных) условиях.

Для ЗПО пригодны сточные воды городов, поселков и сельских населенных пунктов. Обычно на ЗПО направляют смесь хозяйственно-бытовых вод и стоков промышленных предприятий, близких по концентрации загрязнений к бытовым; не содержащих токсичных для растений ингредиентов и с общим солевым составом не выше 2 г/л. Бытовые и смешанные сточные воды перед подачей на ЗПО должны пройти механическую и полную биологическую очистку. Производственные сточные воды при необходимости подвергают предварительной очистке на локальных очистных сооружениях с целью извлечения веществ, вредных для почвы и растений.

Для ЗПО предпочтительно отводить территорию со спокойным рельефом, имеющую уклон 0,0005—-0,01, с малоплодородными и неиспользуемыми в сельском хозяйстве землями, с почвогрунтами, обладающими хорошими фильтрационными свойствами, при залегании уровня грунтовых вод не выше 2 м.

При проектировании ЗПО необходимо устанавливать санитарно-защитные зоны (согласно СНиП И-32-74) и руководствоваться «Санитарными правилами устройства и эксплуатации земледельческих полей орошения» № 1370-75.

Земледельческие поля орошения могут быть:

1) с круглогодовым приемом сточных вод и круглогодовым орошением (создаваемые в основном на легких, хорошо фильтрующих грунтах);

2) с круглогодовым приемом сточных вод в регулирующие емкости (пруды-накопители) и орошением в основном в вегетационный период;

3) с приемом сточных вод и орошением только в вегетационный период.

Земледельческие поля орошения с круглогодовым приемом сточных вод и круглогодовым орошением отличаются тяжелыми условиями эксплуатации, требуют резервной территории (типа полей фильтрации) для приема стоков, когда они не могут быть использованы для орошения (посевные работы, уборка урожая), поэтому широкого распространения они не получили.

Использование сточных вод на ЗПО только в вегетационный период не обеспечивает полностью водоохранных мероприятий так как требуется сброс части стоков в водоемы. Наиболее целесообразны ЗПО в сочетании с емкостями сточных вод сезонного регулирования, в которых накапливаются сточные воды в невегетационный период и из которых они разбираются как для вегетационных, так и для зимних влагозарядковых поливов. При этом максимально используется годовой объем сточных вод и полностью обеспечиваются водоохранные мероприятия.

Регулирующие пруды-накопители можно располагать как на командных участках ЗПО для самотечной подачи стоков на поля, так и в пониженных частях массива, особенно при необходимости аккумулирования дренажных и ливневых вод с Территории ЗПО. Пруды-накопители размещают на слабофильтрующих грунтах, так как при значительной фильтрации необходимо устраивать против фильтрационный экран.

нагрузка сточных вод на ЗПО

В прудах-накопителях, являющихся контактными биологическими прудами в летне-осенний период, происходит аккумуляция кислорода в стоках за счет фотосинтеза и поверхностной аэрации. Развивающийся зоопланктон активно способствует дополнительной естественной очистке сточных вод, питаясь легко разлагающимися органическими веществами и кишечными палочками. В результате после достаточно длительного пребывания стоков в накопителе достигаются высокая степень их бактериальной очистки и полное удаление гельминтов.

Для приема ливневых и талых вод с ЗПО, а также для сброса стока из подающей сети на низких участках массива предусматривают буферные площадки по типу полей фильтрации с планировкой поверхности карт, обвалованием и устройством при необходимости дренажа. Для предварительных расчетов нормы нагрузки на буферные площадки — поля фильтраций могут быть приняты по табл. 29.3. Учитывая, что буферные площадки являются полями фильтрации периодического действия в летний период, резервные площади на период намораживания предусматривать не следует.

На ЗПО возделываются технические, зерновые и кормовые культуры, а также производится посадка древесно-кустарниковых насаждений. На полях севооборота рекомендуется посев многолетних трав на площади, равной 40—60% посевов, с целью использования их для приготовления витаминной травяной муки, сенажа, силоса, под выпас скота и для выращивания се¬мян. Буферные площадки тоже необходимо засевать многолетними травами.

На ЗПО запрещается выращивать овощи (в том числе картофель), ягоды, фрукты и бахчевые.

Режим орошения (сроки, нормы полива) сельскохозяйственных культур устанавливается по соответствующим для данной местности рекомендациям опытно-мелиоративных станций или на основе родного баланса корнеобитаемого слоя почвы с учетом режима атмосферных осадков.

Примерные суточные и годовые нагрузки наиболее часто встречающихся смешанных бытовых и производственных сточных вод приведены в табл. 29.3 согласно ВСН 11-28-76.

Для устройства магистральной и внутрихозяйственной постоянной оросительной сети, согласно санитарным условиям, используют железобетонные, асбестоцементные или полиэтиленовые трубы, определяя диаметр гидравлическим расчетом. Необходимо предусматривать возможность полного опорожнения трубопроводов, подавая сточные воды на буферные плошадкой или в регулирующие накопители.

В зависимости от применяемой техники и способа полива временную оросительную сеть устраивают в виде открытых временных оросителей и выводных борозд или из разборных металлических труб и гибких трубопроводов из мелиоративной капроновой ткани. Дождевание допускается только с применением низконаправленных среднеструйных и короткоструйных установок.

Если по водобалансовым расчетам нормы осушения на глубину до 1,25 м не соблюдаются, необходимо предусматривать дренаж. Дренажные воды требуется по возможности аккумулировать в накопителях и использовать для орошения ЗПО. Для наблюдения за режимом грунтовых вод предусматривают сеть наблюдательных скважин. Во избежание затопления ЗПО поверхностными дождевыми и талыми водами с вышележащей территории устраивают нагорные канавы с отводом вод за пределы ЗПО.

Для обслуживания ЗПО устраивают дороги. Кроме того, по внешним границам ЗПО предусматривают лесозащитные насаждения шириной 10 м, между ЗПО и населенным пунктом — 30 м, а между полями севооборота — 5 м.

Для контроля за качеством сточных вод и мелиоративным состоянием массива ЗПО необходимо предусматривать служебное зданйе с лабораторией, душем-пропускником, с помещением для сушки спецодежды, бытовыми и другими помещениями.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.