28.2. Воздухопроводы
Воздухопроводы на канализационных очистных сооружениях служат для подачи воздуха от воздуходувной станции или от системы воздухоснабжения предприятия, на биоокислители (аэротенки, аэрофильтры), смесители, барботеры, газоотдувные установки и др.
Для воздухопроводов используют обычно тонкостенные электросварные стальные трубы с толщиной стенок З мм при диаметре воздухопровода до 1000 мм и толщиной 4 мм — при большем диаметре. Соединяет трубы на сварке, за исключением мест установки арматуры, где используют фланцевые соединения, для которых применяют прокладки из паронита, асбеста и других стойких к теплу и влаге материалов.
Воздухопроводы на площадке очистных сооружений прокладывают на опорах высотой 0,4—0,6 м над поверхностью земли, а также непосредственно по верху сооружений.
Для компенсации тепловых удлинений воздухопроводов используют углы поворотов, а на прямых участках применяют линзовые компенсаторы. При определении размеров тепловых удлинений труб на участках между неподвижными опорами, расчете компенсаторов, расстановке и конструировании подвижных и неподвижных опор и Соответствующих расчетах прочности следует руководствоваться справочником «Тепловые сети» (Теплоэлектропроект).
В качестве запорной арматуры рекомендуются чугунные задвижки с электрическим или ручным приводом. Трубы и арматуру, снаружи изолируют антикоррозионным покрытием (грунтовкой и окраской).
держатель для простыни. Процедура эко Экстракорпоральное оплодотворение evaclinicivf.by.
Расчетные диаметры воздухопроводов и потери напора в них определяют с учетом сжатия воздуха и соответствующего повышения его температуры. Изменение температуры воздуха за счет теплообмена воздухопровода с окружающей средой незначительно и им пренебрегают.
Скорость движения воздуха на магистральных участках воздухопровода принимают 10—25 м/с (большие значения относятся к воздухопроводам ббльших диаметров), на отдельных ответвлениях и на участках, подающих воздух к аэраторам — 4 — 10 м/с. Для выравнивания давления воздуха, поступающего на отдельные секции аэрируемых сооружений, в некоторых ответвлениях воздухопроводной системы устанавливают диафрагмы из стали толщиной 6 мм для труб диаметром 500 мм, толщиной 9 мм; для труб диаметром до 1000 мм и толщиной 12 мм — для труб бльших диаметров.
Для расчета воздухопроводов предварительно выявляют расходы воздуха по сооружениям — потребителям (при нормальном давлении 760 мм рт. ст., температуре 20° С и плотности воздуха 1,2 кг/м3), составляют схему сети воздухопроводов, увязанную с другими коммуникациями на площадке, устанавливают длины расчетных участков воздухопровода и расходы воздуха, транспортируемого по этим участкам. Выбирают расчетную ветвь воздухопровода, имеющую наибольшее протяжение от воздуходувной станции и, как правило, характеризуемую наименьшим располагаемым напором.