21.5. Ионнообменные установки для извлечения из сточных вод хрома
Хром в сточных водах различных отраслей промышленности присутствует в основном в шестивалентном состоянии (хроматионы Сг04- и бихроматионы Сг2О7), а также в виде катионов трехвалентного хрома Сг3 . В зависимости от состояния хрома в сточных водах выбирают схему его извлечения. Установки, как правило, состоят из Н-катионитовых фильтров для извлечения трехвалентного хрома и анионитовых фильтров для удаления хроматов. При очистке сточных вод от трехвалентного хрома на катионитах одновременно извлекают катионы других металлов (см. п. 21.3).
Для извлечения хромат- и бихромат-ионов рекомендуются сильноосновный анионит АВ-17, а также слабоосновные аниониты АН-18П и АН-251.
Таким образом, при извлечении хроматов из сточных вод, содержащих сульфаты, хлориды и нитраты, последние могут вытесняться с анионита хромат-ионами. Однако использование обменной емкости смолы по хромат-ионам в значительной степени зависит от наличия других анионов и соотношения между ними. В табл. 21.11 приведена рабочая обменная емкость (РОЕ) анионита АВ-17-8 в ОН-форме по хромат-ионам в зависимости от соотношения с другими анионами.
Из табл. 21.11 видно, что отсутствие нитрат-ионов N03 при очистке стока увеличивает рабочую обменную емкость по хромат-ионам до 50%.
Динамическая обменная емкость анионитов при извлечении хроматов из сточных вод, не содержащих анионы сильных кислот, приведена в табл. 21.12.
Емкость слабо- и сильноосновных анионитов по хрому не зависит от величины рН в пределах от 1 до 6 и значительно снижается с увеличением значения рН>6. Регенерацию сильноосновных анионитов проводят 8—10%-ным, слабоосновных — 4— 6%-ным раствором едкого натра. Элюаты от регенерации анионитов содержат до 40— 50 г/л шестивалентного хрома. Такие элюаты могут быть утилизированы или обезврежены. Технологические данные для расчета Н-катионитовых фильтров установки с(см. п. 21.3).