21.2. Ионнообменные установки для извлечения из сточных вод фенола, формальдегида и других органических веществ
Фенолы из сточных вод можно извлекать анионитами (в ОН-форме) или катионитами. Катионирование применяют для обработки минерализованных кислых и нейтральных сточных вод. Аниониты используют для обесфеноливания слабоминерализованных сточных вод. Рекомендуемые марки ионитов и их емкости по фенолу приведены в табл. 21.6.
Емкость анионита АВ-17 по фенолу при рН=6-н12 постоянна, анионит ЭДЭ-ЮП имеет максимальную емкость при рН = 8,5. Скорость фильтрования сточных вод принимается 8—10 м/ч при концентрации фенола до 1 г/л и 2—3 м/ч при концентрации 3— 15 г/л. Регенерируют аниониты 4—10%-ными водными или водно-спиртовыми (мета- нольными) растворами едкого натра при скорости их пропуска 0,5—0,8 м/ч.
Концентрация фенола в элюате до 5%. Элюат может быть использован в производстве сырого фенола. Расход едкого натра зависит от степени регенерации анионитов. Для 60%-ного извлечения фенола при регенерации анионита ЭДЭ-10П требуется 10-кратный, а анионита АВ-17 — 7,5-кратный расход едкого натра по сравнению с теоретическим. Расход едкого натра уменьшается при использовании водно-спиртовых растворов.
Катиониты регенерируют метанолом со скоростью его пропуска 0,3—0,5 м/ч. Общий расход метанола зависит от исходной концентрации фенола в стоках и составляет 15—20 л на 1 кг извлеченного фенола. Расход воды на отмывку катионита после регенерации— 0,4—0,6 объема на 1 объем загрузки. Максимальная концентрация фенола в элюате достигает 9 %. После ректификации метанол используют повторно для регенерации катионитов, а фенолят натрия — для получения фенола.
Для извлечения формальдегида из водных растворов наиболее пригодны низкоосновные аниониты (АН-15, АН-18). Сорбция формальдегида на ионитах — процесс диффузионный, поэтому при удалении формальдегида из сточных вод рекомендуются небольшие скорости фильтрования (удельная нагрузка — не более одного объема очищаемой воды на один объем смолы в 1 Ч) Анилин из сточных вод может быть извлечен с применением катионитов (табл. 21.7).
Сульфокатионит КУ-1 и сульфоуголь обладают наиболее высокой емкостью по анилину. Насыщенные по анилину катиониты рекомендуется регенерировать 10%-ным раствором серной кислоты при скорости его пропуска 0,5—0,7 м/ч.
Пиридиновые основания, находящиеся в водных растворах в ионной или молекулярной формах, образуют соли с катионитами. Пиридин можно выделить из сточных вод как сильнокислотными, так и слабокислотными катионитами. Емкость катионитов по пиридину резко снижается в присутствии ионов щелочных металлов и аммиака (табл. 21.8). Регенерируют пиридин 10%-ным раствором серной кислоты при скорости 0,25— 3 м/ч. Концентрация пиридина в элюатах составляет 3—4%.
Муравьиная кислота и ее соли — формиаты, встречающиеся в сточных водах производств органического синтеза и лесохимической промышленности, могут быть извлечены на анионитах в гидроксильной форме. Емкость сильноосновных анионитов (АВ-17) и анионитов средней основности (ЭДЭ-10П) по муравьиной кислоте (табл. 21.9) одинакова с их емкостью по сильным кислотам. Емкость слабоосновных анионитов по муравьиной кислоте значительно ниже емкости по сильным кислотам.
Муравьиную кислоту рекомендуется из-влекать из слабоминерализованных сточных вод, так как содержание большого количе¬ства солей сильных кислот снижает емкость анионитов по этой кислоте. Регенерацию анионитов производят 10%-ным раствором едкого натра.