3. Склады извести и реагентов
Для приема и хранения реагентов предусматривают центральные (базисные) и расходные склады. Центральные склады, предназначенные для длительного хранения реагентов и обслуживания одной или нескольких канализационных и водопроводных станций, проектируют специализированные проектные организации по нормам соответствующей отрасли промышленности. Расходные склады предназначаются для хранения реагентов определенной канализационной станции или ее отдельных установок. В этом случае склады строят на территории станции с максимальным приближением к месту использования реагентов и рассчитывают на хранение их 30-суточного запаса, считая по периоду максимальной потребности реагентов. При наличии центрального склада, обслуживающего данную станцию, допускается принимать сокращенный объем реагентов на расходных складах, но не менее чем на 7-суточную потребность в них.
Хранение реагентов в расходном складе возможно в той же таре, в которой они поступают, исключая жидкие неядовитые реагенты; последние сливают в емкости склада, если их количество более 2 т; Сыпучие реагенты, которые прибывают насыпью, можно хранить в бункерах или в виде растворов в баках-хранилищах. Хранение сыпучих реагентов навалом трудоемко, загрязняет воздух в помещении склада, усложняет получение раствора, поэтому не может быть рекомендовано. Тара для реагентов должна соответствовать предусматриваемой каталогами Минхиммаша СССР в зависимости от свойств каждого реагента. Как исключение сыпучие реагенты допускается хранить в закрытых вентилируемых и неотапливаемых складах.
Все погрузочно-разгрузочные работы должны быть полностью механизированы. Склады сухого реагента необходимо оборудовать подъемнотранспортными механизмами с ручным управлением при расходе реагентов до 1 т/сут и электрическим управлением при расходе более 1 т/сут.
Мешки с реагентами загружают на поддоны общей массой 0,5—1 т. Поддоны укладывают в штабеля высотой до 2 м. Между штабелями оставляют проходы, равные ширине поддона, но не менее 1 м. Штабеля располагают на расстоянии 1 м от нагревательных приборов. Ящики и бочки с сухим реагентом также штабелируют, при этом использование поддонов не обязательно.
Сыпучие неслеживающиеся и слабослеживающиеся неядовитые и невзрывоопасные реагенты доставляют и хранят в большегрузных контейнерах в виде закрытых емкостей с загрузочными и разгрузочными люками и грузоподъемными элементами. Контейнеры подразделяются на мягкие и жесткие. Мягкие контейнеры служат для перевозок на дальние расстоя- ния (при возврате они складываются и занимают мало места).
https://s-well.ru ppt smart well.
Для перевозки реагентов с центральных складов на расходные на расстояние до 100 км можно применять жесткие неразборные контейнеры. Жидкие и ядовитые реагенты перевозят только в жестких контейнерах или цистернах. Основные параметры мягких контейнеров приведены в табл. 16.10.
Загруженные мягкие контейнеры для хранения до 30 сут можно размещать в крытых складах и на открытых площадках. Последние должны иметь твердое покрытие с уклоном для стока воды. Размещают контейнеры на поддонах-или настилах. Загруженные контейнеры штабелируют в три яруса при объеме до 1,5 м3, в один ярус при объеме 2 и 3 м3. Между штабелями оставляют проход не менее 1 м. Жесткие (металлические) контейнеры имеют массу брутто 1,25; 2,5; 4; 5 т. Габариты наиболее крупного контейнера: высота 2,45; ширина 1,35; длина 2,1 м. Мягкие контейнеры могут транспортироваться всеми видами открытого и закрытого транспорта в условиях, исключающих их механическое повреждение.
Жидкие ядовитые и обжигающие реагенты хранят в закрытых вентилируемых складах. Неядовитые реагенты, например аммиачную воду, можно хранить в герметических цистернах под навесом.
Каждый реагент должен храниться на специализированном складе. Нельзя хранить в одном помещении склада реагенты, которые могут взаимодействовать друг с другом при случайном соприкосновении.