4. Отстойники сточных вод газоочистки
Для отстаивания сточных вод газоочистки применяются радиальные отстойники, оснащенные механическим оборудованием, выпускаемым серийно Иркутским заводом тяжелого машиностроения для диаметров отстойников 18, 24, 30 и 50 м. Скребковые механизмы могут быть как с центральным, так и с периферическим приводом. С учетом специфики взвешенных веществ глубину отстойника у сливного лотка принимают равной 1,8—2 м, уклон дна от периферии к центру — 0,06—0,08, а в центральном приямке — 0,12—0,16. Рекомендуется устройство двух периферических водосборных лотков.
При очистке сточных вод от доменных печей (выплавляющих литейный и передельный чугун) остаточное содержание взвешенных веществ в осветленной воде не должно превышать 200 мг/л. Удельная гидравлическая нагрузка составляет 2—2,5 м3/(м2-ч) без коагуляции, и до 4 м3/(м2*ч) с коагуля-цией. Коагуляция производится хлорным железом или сернокислым алюминием совместно с поли акриламидом. Оптимальная доза коагулянтов устанавливается опытным путем в каждом конкретном случае.
Рис. 12.14. Отстойник сточных вод агломерационных фабрик
1 — распределительный лоток; 2 — водосливы для осветленной воды; 3 —лоток для шлама; 4 — скреперные лебедки; 5 — трубопровод для выпуска воды
При очистке сточных вод, образующихся при выплавке ферромарганца, гидравлическая нагрузка принимается равной 0,6— 0,8 м3/(м2-ч), остаточное содержание взвешенных веществ при этом будет составлять 180—650 мг/л.
При очистке сточных вод газоочистки мартеновских печей и кислородных конвертеров гидравлическая нагрузка без коагуляции принимается до 1 м3/(м2-ч), а с коагуляцией полиакриламидом с дозой 1 мг/л—до 2 м3/(м2-ч). При этом достигается содержание взвешенных веществ в осветленной воде около 150 мг/л.
Редукторы газовые купить редуктор для газового.
Для сточных вод газоочисток электросталеплавильных печей гидравлическая нагрузка на радиальный отстойник при обязательной реагентной коагуляции принимается 0,5—0,7 м3/(м2-ч).
Рис. 12.15. Отстойник с встроенной камерой флокуляции
1 — маслосборная система;
2 — камеры флокуляции;
3 — устройство для распределения воды; 4 — водосборные трубы; 5 — скребковая ферма; 6 — труба для выпуска осадка; 7 — зона осаждения; 8 — труба для отвода масла
Более совершенной является конструк-ция радиального отстойника с встроенной камерой флокуляции (рис. 12.15), разработанная институтом ВНИПИЧерметэнергоочистка (диаметр отстойника 30 м; глубина центральной части 6,08 м, у стенки 3,18 м; максимальная пропускная способность 3500 м3/ч).
Камера флокуляции диаметром 10 м образована в центре отстойника цилиндрической ограничительной стенкой, подвешенной к вращающемуся мосту скребковой фермы. Верхняя кромка ограничительной стенки расположена ниже уровня воды в отстойнике, а нижняя кромка погружена в слой осадка и образует минимальный зазор с днищем отстойника. Камера оборудована распределительным устройством, состоящим из двух радиальных труб с тангенциальными отводами, на которых крепятся сопла различных диаметров для регулирования скорости восходящего потока. Внутри камеры установлены съемные струенаправляющие решетки и диафрагма. Сбор осветленной воды производится через затопленные радиальные дырчатые трубы, сообщающиеся с периферическим водоотводящим лотком. Конструктивные особенности отстойника с камерой флокуляции позволяют увеличить гидравлическую нагрузку по сравнению с обычными отстойниками при одинаковом эффекте осветления.