64.1. Объемно-планировочные и конструктивно-строительные решения канализационных сооружений
Сооружения канализации, в соответствии со СНиП II-32-74 «Канализация. Наружные сети и сооружения», по их назначению и народнохозяйственной значимости относятся ко II классу, что обусловливается определенными требованиями к конструктивным элементам, оборудованию, составу вспомогательных помещений и т.д.
По степени пожарной опасности здания и сооружения для перекачки, очистки сточных вод и обработки осадков относятся, согласно СНиП П-32-74, к категории Д.
Исключение составляют взрывопожароопасные или пожароопасные здания и сооружения, связанные с перекачкой и очисткой производственных сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, или выделением газов при перегнивании осадков (например, метантенки).
Блокирование основных и вспомогательных зданий и сооружений, способствующее эффективному использованию территории, сокращению протяженности инженерных коммуникаций и обеспечивающее наиболее благоприятные условия эксплуатации, целесообразно во всех случаях, если оно не противоречит условиям технологического процесса, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, отвечает рациональным конструктивным и планировочным решениям, а также целесообразно по технико-экономическим соображениям. В целях обеспечения индустриализации строительства следует максимально унифицировать узлы, объемно-планировочные и конструктивные решения всех зданий и сооружений на площадке.
Архитектурные решения зданий и сооружений на площадке, в том числе и применяемые типовые проекты, должны быть композиционно увязаны, а планировочные решения — наиболее полно использовать рельеф местности.
Вспомогательные здания, общественные и бытовые помещения необходимо проектировать с учетом всего комплекса сооружений на площадке строительства и возможного кооперирования их с соседними предприятиями.
К емкостным сооружениям канализации предъявляются следующие требования: они должны иметь размеры и форму, удовлетворяющие оптимальным технологическим условиям работы; допускать удобное размещение механизмов (аэраторы, мешалки, скребки) и оборудования; должны быть практически водонепроницаемыми; должны противостоять разрушающему воздействию внутренней и внешней среды (водонасыщенные грунты, температурные воздействия); допускать очистку, включая химическую и санитарную обработку поверхности сооружения и его оборудования.
Здания и сооружения обычного промышленного типа должны проектироваться и строиться из унифицированных изделий для промышленных зданий по утвержденной Госстроем СССР номенклатуре и в соответствии с требованиями СН 202-76.
Емкостные сооружения, как правило, предусматриваются сборно-монолитными: днище монолитное, стены, покрытие и колонны — сборные. Следует использовать железобетонные изделия, специально разработанные для сооружений водопровода, канализации и подземных сооружений, а также и промышленного назначения, предусматриваемые сериями Единого Всесоюзного каталога сборных железобетонных изделий; при этом необходимо максимально сокращать число типоразмеров сборных элементов для всего комплекса сооружений не только на данной площадке, но и района строительства.
Канализационные насосные станции, строящиеся опускным способом, следует выполнять из сборных железобетонных элементов с применением тиксотропной жидкости.
При обоснованной целесообразности строительства емкостных сооружений из монолитного железобетона следует использовать индустриальные опалубки, арматурные каркасы, пакеты и соответствующие приемы укладки бетона.
Железобетонные емкостные сооружения, по возможности, целесообразно выполнять предварительно-напряженными, что повышает их трещиностойкость. Для предварительного напряжения наиболее удобной формой сооружения является цилиндрическая. Сооружения круглые в плане, особенно обжатые кольцевой предварительно-напряженной арматурой, более устойчивы к сейсмическим воздействиям, температурным влияниям и менее чувствительны к неравномерным осадкам, чем прямоугольные. В сооружениях круглых в плане можно предварительно напрягать не только стены, но также днище и покрытие.
Для натяжения проволоки и прядей на стены емкостных сооружений применяются навивочные машины, а натяжение стержневой арматуры производится электротермическим способом. Существенный эффект дает использование в емкостных сооружениях конструкций из самонапряженного бетона с применением напрягающего цемента. Отдельно стоящие емкости круглой в плане формы более экономичны, чем прямоугольные. Однако при этом возрастают длина коммуникаций и площадь территории. Прямоугольная форма сооружений позволяет успешнее осуществлять их блокирование. Оптимальное решение по выбору форм сооружений в плане и их блокированию определяется технико-экономическим сопоставлением вариантов.
Размеры прямоугольных и диаметры круглых в плане емкостных сооружений следует принимать кратными 3 м, а по высоте — 0,6 м. При длине или диаметре сооружений до 9 м допускается принимать размеры прямоугольных сооружений кратными 1,5 м, круглых — 1 м. Подземные емкостные сооружения, обвалованные грунтом высотой менее 0,7 м над спланированной поверхностью территории, должны иметь ограждения со стороны возможного заезда транспорта или механизмов.
Открытые емкостные сооружения, если их стены возвышаются над отметкой планировки менее чем на 0,6 м, должны иметь по внешнему периметру дополнительное ограждение, при этом общая высота стен с ограждением должна быть не менее 0,9 м от поверхности земли.
При многосекционных емкостных сооружениях следует отдавать предпочтение конструкциям с одной общей разделительной стенкой между секциями. Двойные стенки следует применять в случае строительства емкости в две очереди или поэтапно, а также в случае, когда основание под сооружение слагается из разнородных грунтов и требуется устройство деформационных швов.
Заслуживают внимания разработанные ЦНИИПромзданий конструкции железобетонных емкостных сооружений с гибкими за счет применения герметиков сопряжениями стен в углах, что позволяет создать полносборные стены из однотипных панелей и ведет к сокращению трудоемкости работ на строительной площадке.
При проектировании канализационных зданий и сооружений рекомендуется рассматривать возможность размещения оборудования в павильонах из пневморезино-тканевых конструкций, а также на открытом воздухе.
Расчет конструкций канализационных емкостных сооружений надлежит выполнять в соответствии с действующими нормативными документами.
Бетон по водонепроницаемости для емкостных сооружений должен назначаться: марки В-4 при градиентах напора (отношение величины гидростатического напора к толщине конструкции) до 30, марки В-6 — при градиентах от 30 до 50.
При проектировании необходимо уделять внимание вопросам экономии дефицитных строительных материалов, особенно металлов, в соответствии с требованиями СН 101-76.