47.2. Заводы термической переработки твердого топлива
В процессах термической переработки различных видов твердого топлива образуются фенольные сточные воды, количество и состав которых приводятся в табл. 47.3.
Количество фенольных сточных вод на газовых заводах составляет 1,6 м3 на 1000 м3 вырабатываемого газа. Для очистки фенольных и других производственных сточных вод заводов термической переработки твердого топлива применяются механические, физико-химические и биологические методы.
В процессе первичной очистки сточных вод удаляются смолы, шлам и масла. Содержание смол в сточных водах, поступающих на биологическую очистку, не должно превышать 25—35 мг/л.
Очистка сточных вод от смол осуществляется методами отстаивания, флотации и фильтрования. Расчет смолоотстойников см. в п. 12.3.2. Более глубокое обессмоливание осуществляется методом флотации с обработкой сточных вод железным купоросом дозой 30—70 мг/л (в расчете на FeS04), что позволяет снизить содержание смол в очищенной воде с 65—85 до 35—45 мг/л. Для обессмоливания производственных сточных вод газосланцевых заводов перед экстракционной очисткой напорная флотация может применяться с обработкой вод сульфатом алюминия.
Эффект обессмоливания сточных вод сланцевого завода методом напорной флотации приведен в табл. 47.4. Доза коагулянта 10—12 мг/л сульфата алюминия (в пересчете на AI2O3). Обессмоленные сточные воды направляются на биологические очистные сооружения.
Натяжные потолки с установкой. Онлаи калькулятор натяжных потолков pro100-potolok.ru.
Глубокая очистка сточных вод от смол и масел может осуществляться также на кварцевых фильтрах. Содержание смолы в воде после кварцевых фильтров составляет 15—20 мг/л. Расчет и проектирование фильтров см. в п. 15.3.
При высокой концентрации в сточных водах фенолов с целью их утилизации применяются регенерационные методы очистки — экстракция и выпаривание. Расчет и конструирование экстракционных установок см. в пп. 18.3 и 18.5.
Наиболее распространенным методом очистки фенольных сточных вод является эвапорация (отгонка паром). Степень обесфеноливания сточной воды эвапорационным методом составляет 80—90%. Остаточное содержание фенолов не превышает 150—200 мг/л. Количество циркулирующего пара на 1 м3 воды составляет 1400—2000 м3, расход щелочи на 1 кг извлекаемых фенолов — 0,9 кг, расход пара низкого давления на 1 кг извлекаемых фенолов — 0,9 кг.
После установки экстракции или выпаривания фенольные сточные воды доочищаются на биологических очистных сооружениях. Доочистка производится в аэротенках и биофильтрах по одно- и двухступенчатым схемам в зависимости от требования к качеству очищенной воды. Показатели работы биологических очистных сооружений приведены в табл. 47.5.
Для доочистки сточных вод, прошедших очистку физико-химическими методами, применяются также регенеративные (адсорбция, ионный обмен) и деструктивные (озонирование и др.) методы.