2. Производство суперфосфата
Суперфосфат Са (Н2Р04)2*Н20 получается в результате разложения апатитов или фосфоритов серной кислотой. При этом образуются фосфорная и кремнефтрристоводородная кислоты. Последняя при взаимодействии с хлористым натрием дает побочный продукт — кремнефтористый натрий, применяющийся в народном хозяйстве.
При использовании полученной фосфорной кислоты вместо серной образуется двойной суперфосфат, который, в отличии от простого, не содержит гипса, являющегося отходом производства. Сырой суперфосфат поступает на грануляцию.
Сточные воды производства простого суперфосфата отводятся в основном из отделений кремнефторирстого натрия (промывка аппаратуры и частичное поступление рассола) и грануляции (от мокрого скруббера). При получении двойного суперфосфата сбрасываются еще сточные воды отделения экстракции и упарки фосфорной кислоты (до 20—30 м3 на 1 т суперфосфата), практически незагрязненные и направляемые в оборот вместе с небольшим количеством грязных вод барометрических конденсаторов. Количество и характеристика сточных вод суперфосфатного производства приводятся в табл. 45.1.
Сточные воды отделений кремнефтористого натрия и грануляции суперфосфата направляются на нейтрализационную установку, обычно двухступенчатую, с использованием на первой ступени в качестве реагента для нейтрализации соляной и фосфорной кислот молотого известняка вместо извести или мела, а на второй ступени — известкового молока, обеспечивающего выделение фтора из растворенных солей в осадок.
В состав нейтрализационной установки входят приемный резервуар, реакторы-смесители первой и второй ступени соответственно на 60- и 45-минутный контакт сточной воды с реагентом, известковое хозяйство для приготовления раствора и молотого известняка, отстойники для шлама или непосредственно шламонакопитель, в котором отстаивается вода и накапливается осадок. Иногда шламонакопитель совмещается с производственными отвалами — фосфогипса. При необходимости устраиваются станции перекачки сточных вод или осадков. Допускаются и другие решения нейтрализационных установок.
После нейтрализации в сточной воде возможно присутствие остаточного фтора (до 1,5 мг/л), который удаляется на ионообменных фильтрах. Более подробные сведения о нейтрализации сточных вод и известковом хозяйстве см. в гл. 16.