5. Прокатное производство

Цехи горячей прокатки. Чистые стопные воды поступают от масло- и воздухоохладителей, а также от нагревательных устройств. В зависимости от типа прокатного стана количество, сточной воды составляет 5—10 м3 на 1 т прокатываемого металла. Вода нагревается всего на 3—5° С.

Сточные воды, поступающие от охлаждения подшипников и валков, а также образующиеся после гидросбива и гидросмыва окалины, загрязнены окалиной и маслом.

Удельные количества загрязненных сточных вод колеблются в широких пределах. Их значения для различных станов приведены в табл. 44.1.

Количество и характеристика сточных вод прокатного производства

Загрязненные сточные воды содержат масло, смываемое с оборудования, в количестве 30—50 мг/л.

Для возможности повторного использования сточные воды необходимо очищать до остаточного содержания окалины 40—60 мг/л, масла 15—20 мг/л. Очистка осуществляется обычно в две ступени. В качестве первой ступени очистки применяют первичные отстойники (ямы для окалины). Для второй ступени очистки применяются горизонтальные, прямоугольные или радиальные отстойники.

Труба профильная купить в казахстане профильная труба в казахстане.

Третья ступень очистки требуется для устранения дебаланса оборотной воды, возникающего при наличии потребителей, которым необходимо подавать воду с малым содержанием взвешенных веществ (5—10 мг/л) и от которых она отходит загрязненной окалиной. Кроме сетчатых фильтров для третьей ступени очистки применяют электромагнитные фильтры (см. гл. 15) и сверхскоростные гравийные или песчаные фильтры. Такие фильтры очищают сточные воды с содержанием взвешенных твердых частиц не более 100 мг/л до остаточного содержания их 5—8 мг/л при гидравлической нагрузке 25—35 м3/(м2-ч).

Цехи холодной прокатки. При холодной прокатке металла сточные воды, образующиеся от охлаждения оборудования, нагревательных агрегатов, масло- и воздухоохладителей, не загрязняются, а только нагреваются на 5—8° С. Количество их составляет 25—30 м3 на 1 т прокатываемого металла.

Загрязненные сточные воды поступают от системы технологической смазки валков и прокатываемого металла. В качестве технологических смазок применяют эмульсии или водные растворы, называемые смазочно-охлаждающими жидкостями (СОЖ). В их состав входят различные растительные или минеральные масла. Удельные расходы СОЖ зависят от выпускаемой продукции и составляют, м3/т: 4 6 — для углеродистой стали, 8, 5 — для жести и 15 — для трансформаторной стали.

СОЖ необходимо использовать многократно в замкнутой циркуляционной системе. В процессе прокатки СОЖ загрязняются мельчайшими механическими примесями, а также солями и кислотами, остающимися после травления. Кроме того, СОЖ нагреваются на 10—15° С. Основное количество механических примесей (83—97%) имеет размер частиц не более 2—4 мкм. Общее количество содержащихся в СОЖ частиц 200—650, мг/л.

В эмульсиях содержание неэмульгированных масел допускается не более 200 мг/л, общая жесткость воды не должна превышать 2 мг-экв/л, предельная концентрация хлоридов — 25 мг/л, сульфатов — 60 мг/л.

Циркулирующая эмульсия после использования предварительно отстаивается в течение 15—20 мин, затем очищается методом напорной флотации. Удельная нагрузка на флотатор принимается до 10 м3/(м2*ч) при времени пребывания в нем воды 10—15 мин. Концентрация механических примесей в очищенной эмульсии снижается до 100 мг/л, неэмульгированных масел — до 150 мг/л.

Малоэмульсионные стоки очищают методом импеллерной флотации при продолжительности процесса 6—10 мин и удельной нагрузке на 1 м3 полезного объема флотационной машины 7—12 м5/ч. В качестве флотационного реагента применяется отработавший сернокислый травильный раствор (20—50 л/м3), концентрированная серная кислота (4—6 л/м3), известковое молоко (3—5 кг СаО/м3) или хлорное железо (0,7—1,5 кг/м3). После флотации очищенные стоки нейтрализуются до рН=7-7, 5.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.