58.1. Заводы мягкой кровли и гидроизоляционных материалов (кровельного картона, толя, руберойда, изола, пороизола)
В процессе производства кровельного картона, а также последующей его пропитки нефтяным битумом или каменноугольной смолой (для получения соответственно рубероида или толя) образуются загрязненные и незагрязненные сточные воды.
Первые составляют 75—80% общего количества сточных вод. Они отводятся в основном от картоноделательного производства и характеризуются содержанием значительных количеств взвешенных веществ и высокой БПК. Загрязненные стоки удаляются также от мокрой очистки аспирационного воздуха.
Незагрязненные сточные воды образуются при охлаждении технологического оборудования без контакта с охлаждаемой средой. Теплые воды при совместном производстве картона и рубероида или толя используют повторно в производстве картона.
Удельное количество сточных вод приведено в табл. 58.1.
Сточные воды картонно-рубероидных заводов, общий расход которых колеблется от 5 до 20 тыс. м3/сут, загрязнены органическими и минеральными веществами. К минеральным загрязнениям относятся мел» тальк, литопон, каолин, песок. Органические загрязнения представлены клеящими веществами, мелким волокном, лигнином и образуют в воде коллоидные и близкие к ним соединения. Кроме того, в сточной воде содержится крупное древесное и тряпичное волокно.
Инструкция и руководство по капремонту легковых машин Рено Лагуна 2 renaultbook.ru/Laguna/2. Документация для технического обслуживания автомашин Лада www.LadaMan.ru.
Характеристика сточных вод картонно-рубероидного производства приведена в табл. 58.2.
Стоки картонно-рубероидных заводов перед выпуском в водоем или перед повторным использованием должны подвергаться полной биологической очистке, как правило, на локальных сооружениях.
Учитывая сравнительно невысокие требования к качеству технической воды для картонно-рубероидного производства, необходимо повторно использовать все очищенные сточные воды.
Состав очистных сооружений: флотаторы или вакуум-фильтры для выделения и возврата в производство волокна; первичные отстойники с коагулированием; аэротенки на полную очистку с регенераторами и введе¬нием биогенных Добавок; вторичные отстой¬ники; аэробный минерализатор осадка; уста¬новка его. механического обезвоживания на центрифугах; аварийные иловые площадки на 20% годового количества осадка; сооружения обеззараживания осадка в целях использования его на земледельческих полях; вспомогательные здания и сооружения.
Эффективность задержания аэробно-сброженного осадка на центрифугах не превышает 20—25%. Аэробный минерализатор необходимо рассчитывать на прием поступающего осадка и возвращаемого фугата. Практически при центрифугировании необходимо вывести столько же загрязнений (в виде сухого скопа влажностью 75 %), сколько их поступает на первичные отстойники с учетом еще загрязнений от коагулянта.
Совместная очистка производственных и бытовых сточных вод (города), как правило, не рекомендуется вследствие необходимости в значительном разбавлении (не менее пятикратного) производственных вод и затруднений с повторным использованием в производстве очищенных вод бытового происхождения по санитарным соображениям. Кроме того, волокнистые вещества осложняют очистку воды на городских сооружениях.
Очищенные воды при возврате в производство должны иметь следующие показатели.
Рулонные гидроизоляционные материалы — изол и пороизол — изготовляются на основе битума и резиновой крошки. В процессе производства изола и пороизола загрязненные стоки образуются при мытье покрышек, очистке аспирационного и пневмо-транспортного воздуха, а незагрязненные — при охлаждении оборудования. Удельное количество сточных вод этого производства приведено в табл. 58.3.
Загрязненные стоки содержат песок, глинистые частицы, резиновую крошку и масла. Концентрация взвешенных веществ 1—5 г/л, нефтепродуктов 20—50 мг/л.
Очищают загрязненные сточные воды в отстойниках (продолжительность отстаивания не менее 2 ч) с последующим фильтрованием со скоростью до 5 м/ч через фильтр со слоем загрузки 0,7—0,8 м из опилок или керамзитовой крошки. С той же целью возможно применение типовых проектов сооружений для очистки сточных вод от мытья автомобилей.
Очищенная вода направляется на повторное использование; концентрация взвешенных веществ в ней не должна превышать 30—50 мг/л, нефтепродуктов — 5—10 мг/л.
Незагрязненные стоки направляют на градирню и после охлаждения в систему оборотного водоснабжения.