2. Методы очистки сточных вод
На начальной стадии очистки сточных вод их обрабатывают на механизированных водокноуловителях, пропускают через песколовки и усреднитель.
Для выделения волокна из сточных вод применяют волокноулавливающие машины типа ШУ-3 (см. гл.12); степень извлечения волокна составляет 85%. Песколовки задерживают 25% нерастворимых в воде веществ; влажность осадка 55%, зольность 60%. Усреднители устраивают в виде бункеров с коническими днищами и гидравлическим перемешиванием жидкости. В очищенной воде концентрация шерстного жира снижается на 30%, ХПК и БПК на 30 и 25% соответственно.
Последующая очистка сточных вод может быть биологической, термической (жидкофазным окислением) или химической. Биологическая очистка возможна только для сточных вод от промывки шерсти в мыльно-содовых растворах (при отсутствии ПАВ). При концентрации органических веществ по БПКполн от 6 до 20 г О2/л рекомендуется применять анаэробное сбраживание в двухступенчатых метантенках с предварительным и последующим отстаиванием воды в течение 2 ч.
Механическое обезвоживание осадка целесообразно осуществлять на центрифугах НО ГШ-500. Биологическая очистка сточных вод от промывки грубой и полугрубой шерсти с БПКполп=3-6 г О2/л производится методом аэробного окисления в аэротенках-смесителях с доочисткой воды в аэротенках-вытеснителях II ступени. Расчет сооружений производится согласно СНиП II-32-74.
Жидкофазное окисление не зависит от вида применяемых моющих средств и осуществляется на установках с нестандартным оборудованием при температуре 300° С и давлении 15 МПа при теплообмене входящей и выходящей жидкости без ее предварительного отстаивания. Очищенные воды и выделенные из них осадки стерильны.
туалетная бумага 3-х слойная. Эвлк цена в москве эндовенозная лазерная коагуляция вен эвлк цена.