2. Методы и схемы очистки сточных вод
Локальная очистка оборотных и сточных вод. Цеховую очистку оборотных и сточных вод производят в следующих целях:
а) максимального снижения потерь сырья со сточными водами;
б) уменьшения потребления свежей воды;
в) сокращения сброса сточных вод в водоем и уменьшения объема внеплощадочных очистных сооружений.
Для улавливания волокна и наполнителей на предприятиях ЦБП используют аппараты и установки, работающие по принципу седиментации, флотации или фильтрации. Их описание дано в гл. 15.
Для оборотных вод производства чистых (целлюлозных) полуфабрикатов рекомендуется одноступенчатая схема очистки. В этом случае возврат скопа в производство не вызывает технологических затруднений.
На предприятиях, перерабатывающих макулатуру, цеховую очистку оборотных вод следует осуществлять в две ступени: на I ступени предусматривают улавливание преимущественно качественного волокна на фракционаторах или фильтрах; на II ступени производят очистку оборотных вод от тонкодисперсных и коллоидных примесей, т.е. веществ, которые не представляют технологической ценности, но вызывают затруднения в производстве и должны выводиться из технологического процесса. Для II ступени очистки целесообразно применять отстойные или флотационные массоловушки.
Механическая очистка сточных вод. Внутрицеховая очистка должна обеспечивать остаточное содержание взвешенных веществ в стоках, поступающих на внеплощадочные очистные сооружения, не более 200 мг/л.
Перед поступлением сточных вод на биологическую очистку и необходимости очистки их от взвешенных веществ на 50—70% рекомендуется применять отстойники радиального типа.
Рис. 52.1. Принципиальные схемы I—IV биологической очистки сточных вод предприятий целлюлозно- бумажной промышленности
1 — первичный отстойник; 2 — аэротенк; 2I и 2II — аэротенки I и II ступени; 3 — вторичный отстойник; 3I — то
же, I и II ступени; 4 — усреднитель; 5 — ступень доочистки (пруды, механическая доочистка физико-химическое обесцвечивание); / — активный ил: // — осадок
Снижение БПКв в первичных отстойниках без добавления реагентов или активного ила может быть принято равным 10%.
Осадок следует удалять насосами непосредственно из отстойника. Влажность осадка 99%, скорость движения осадка в трубопроводах не менее 1 м/с. Насосы для перекачки осадка устанавливают со 100%-ным резервом.
При необходимости более глубокой механической чистки (более 60%) возможно применение химических реагентов, характер и дозу которых устанавливают экспериментально.
Биологическая очистка сточных вод. Как правило, следует предусматривать раздельную очистку бытовых и производственных сточных вод для возможности возврата последних в производство.
При предварительных проектных проработках схема очистки может быть принята по данным табл. 52.3.
Окончательный выбор схемы должен осуществляться на основе технико-экономического сравнения вариантов. Предусмотренные в схеме II усреднители рассчитывают на 2-часовой приток сточных вод. Нейтрализацию сточных вод следует производить до подачи их в усреднитель. Воздух в усреднитель подается через дырчатые трубы с отверстиями диаметром 8—10 мм при интенсивности аэрации 5 м3/(м2-ч) или механическими аэраторами, обеспечивающими скорость восходящего потока не менее 0,2 м/с. Целесообразно предусматривать подачу в усреднитель осадка из первичных отстойников (при их размещении после усреднителя) или избыточного активного ила в объеме 10—15% расхода сточных вод. Эффективность снижения БПК5 в усреднителе без рециркуляции осадка и активного ила может быть принята равной 10%. с рециркуляцией осадка — 20%, с рециркуляцией активного ила — 30%.