§ 50. 3. Камеральная обработка
Вычисляют теодолитный ход через центр ямы. Фактические координаты центра ямы не должны отличаться от проектных более ± 20 мм. Дирекционные углы осей не должны отличаться от проектных более ± 3
где b — половина ширины ямы.
Вычисляют рабочие ординаты от знаков D, А, В до стенки ямы:
Вычерчивают эскиз ямы в двух проекциях. На горизонтальной проекции показывают положение короткой оси ямы, рабочие ординаты до стенки ямы, положение боковых высотных реперов. На вертикальной проекции показывают каждую длинную стенку ямы с размерами от верха ямы до точек У, 3, 8, 9 и до точек 2, 7, 13, 10, 11, 12. Здесь же обозначают места закладки скоб для переноса и закрепления направления бункеру.
Размеры ямы от отвесов, опущенных с проволоки, фиксирующей ось, до наклонных стенок, с шагом через 1 м по вертикали вычисляются и контролируются надзором участка.
В горизонтальной плоскости направление для проведения бункера закрепляют на скобах, прочно забетонированных в стены сопряжения. В камере разгрузки натягивают проволоку по оси бункера. С проволоки опускают два отвеса. Пользуясь рулеткой как линейкой, медленно подводят ребро ленты рулетки к отвесам и отмечают створ отвесов на скобах. Выполняют эту операцию несколько раз, после чего створ отвесов закрепляют на скобах насечками (точки Б' и Б'1 на рис. 109).
Проходчики отмечают направление в забое несвободным отвесом. В точке Б' подвешивают обычный отвес, т. е. нить с грузом. В точке Б прикрепляют нить достаточной длины. В забое конец нити держат у кровли бункера (точка Л). Недалеко от конца нити подвешивают небольшой груз и медленно перемещают конец нити по кровле до касания ее с отвесом точки Б. В момент касания точка Л займет положение на оси бункера.
Направление в вертикальной плоскости задают одной парой боковых реперов. На точки Р и Рг поверхности ямы, на продолжении линий 12 — 2 и И—7, нивелиром передают высотные отметки (см. рис. 107). Затем рулеткой отмеряют от точек Р и Рх превышения ∆hp и ∆hPl до боковых реперов. При рабочей высоте бокового репера, равной 1 м,
Реперы закрепляют в шпурах деревянными пробками с гвоздями. При проходке пользуются шнуром и специально изготовленным треугольником с отвесом.