§ 50. 2. Вариант второй
Рис. 107б. Здесь короткая ось ямы и ось бункера лежат в одной вертикальной плоскости. Высотную отметку точки 77 и других характерных точек ямы и сопряжения определяют по формулам первого варианта при условии, что а = 0°:
По отметкам точек 1, 2,..., 13 в дальнейшем при камеральной обработке вычисляют превышения от верхнего края ямы и выдают исполнителям в виде двух эскизов по вертикальным стенкам ямы. Отметки точек 11, 12 нужны также для задания направления бункеру в вертикальной плоскости.
Для пространственной привязки короткой оси и вертикальной стенки ямы пользуются рабочим планом крупного масштаба (1:100, 1:200), чертежами разгрузочной камеры и ямы, координатами пунктов полигонометрии, расположенных рядом с камерой разгрузки вагонеток, координатами центра ямы.
Если оси ямы и бункера находятся в разных плоскостях, то подготавливают данные для закрепления в шахте обеих осей. Вначале намечают места закрепления осей на бортах камеры разгрузки. Расстояния от ближайших пунктов полигонометрии до точек осей на бортах камеры определяют графически на рабочих планах. Оси в натуру выносят только тогда, когда им обеспечена долговременная сохранность.
Подготавливают разбивочную схему (рис. 108). Здесь 5 — центр разгрузочной ямы; 17 — точка проектного полигона на длинной оси ямы; 101, 102, 103, 104, 105 — пункты полигонометрии; А — А± — короткая ось ямы; Б — Бг — ось бункера. Вычислением находят длину и дирекционный угол линии 103—5 и углы β1, β2, β3 — Выписывают измеренные углы на пунктах 102 и 101, высотные отметки двух пунктов полигонометрии, проектную отметку головки рельсов на центре ямы Н5 и уклон путей.