§ 30. 4. Ограничители колебаний отвесов
Армировочные отвесы опускают вслед за полком. С каждым установленным ярусом увеличивается длина нити отвеса. Соответственно увеличивается и амплитуда колебаний отвеса. Работа по установке расстрелов усложняется. Возникает потребность уменьшить, ограничить рабочую длину нити отвеса, а следовательно, и уменьшить амплитуду колебаний отвеса. Для этого требуется определить положение покоя отвеса и зафиксировать это положение на одном из ярусов расстрелов.
Расстояния, через которые производят закрепление отвесов, выбирают в каждом конкретном случае в зависимости от скорости вентиляционной струи, интенсивности капежа и близости отвеса к лежке или расстрелу. Различают ограничители постоянные и временные. Постоянные устанавливают через 120—200 м и не убирают с расстрелов до окончания армировки. Временные ставят через 30—60 м и систематически переносят их вниз по мере движения армировки, чтобы избежать накопления погрешностей. Если отвес расположен в 50—100 мм от полки расстрела, то временные ограничители колебаний устанавливают через 40—60 м. Если отвес расположен непосредственно у лежки, то временные ограничители необходимо ставить через 30 м, а постоянные — через 60 м. Такое сокращение рабочей длины отвеса диктуется тем, что амплитуда собственных колебаний отвеса может оказаться больше размера от отвеса до граней лежки, а это приведет к незаметному скачку ошибок в определении положения покоя отвеса.
Ограничители колебаний просты по конструкции и представляют собой пластины с прорезями для отвеса, которые крепят на расстреле хомутами. На рис. 63, а, б показана конструкция ограничителя с двумя пластинами. Металлические пластины толщиной 5—8 мм имеют по продольной оси вырезы длиной 80—100 мм и шириной 16—20 мм в зависимости от диаметра прута хомута. На рис. 63, в показана более простая конструкция ограничителя колебаний отвеса. Размеры его пластины зависят от расстояния между отвесом и расстрелом.
Ограничитель с двумя пластинами устанавливают на расстреле следующим образом. Зажимают пластину 3 на расстреле под прямым углом к лицевой грани лежки так, чтобы отвес 2, совершая колебания, ее не касался. Вершина угла, составленного ребрами лежки и пластины 3, служит точкой, на которой берут «нулевой» отсчет по линейке с миллиметровыми делениями. Приставляя линейку то к ребру лежки, то к ребру пластины 3, определяют по отсчетам положение покоя отвеса. Затем, пользуясь линейкой и учитывая диаметр проволоки, устанавливают вырез пластины l в положение, соответствующее точке покоя отвеса. Закрепляют пластину l, заводят отвес в вырез и прижимают пластиной 3.
Положение покоя отвеса при установке ограничителя колебаний с одной пластиной определяют также линейкой с миллиметровыми делениями. Точкой для нулевого отсчета служит либо угол выреза лежки, либо вершина прямого угла, прочерченного на полке расстрела. Отвес в ограничителе с одной пластикой закрепляют мягкой проволокой, притягивая его плотно к торцу щели. Удобным приспособлением для определения положения покоя отвеса является центрировочная пластина (см. рис. 71).