§ 30. 2. Армировочные отвесы
Необходимый минимум армировочных отвесов и места их расположения рекомендуется определять, исходя из следующих условий: отвесы опускают против лежек или около сочленений расстрелов; один из главных расстрелов, чаще центральный, устанавливают по двум отвесам; каждый главный расстрел, несущий проводник, устанавливают по одному отвесу и одному горизонтальному шаблону; группу вспомогательных расстрелов, перпендикулярных к главному, устанавливают по одному или двум отвесам и горизонтальным шаблонам. От расстрелов, которые установлены только по шаблонам, установка других не допускается.
Количество отвесов должно обеспечивать точную установку каждого расстрела с использованием одного горизонтального шаблона. Проволоки всех армировочных отвесов должны быть одного диаметра. Обычно применяют стальную высокопрочную проволоку диаметром 2,0—3,0 мм, тонкую проволоку не применяют.

Величина груза зависит от глубины ствола, скорости вентиляционной струи и притока воды. Масса рабочего груза должна обеспечить не менее чем пятикратный запас прочности проволоки. Рабочий груз должен быть компактным, иметь удобную короткую подвеску. Для каждого отвеса предусматривают маленький груз в 10—15 кг, который заменяет рабочий при перепуске отвесов и полка, при спуске расстрелов и заводке их в лунки.
После того как намечена окончательная схема расположения армировочных отвесов, проектируют шаблоны для установки расстрелов относительно отвесов. Затем, пользуясь размерами шаблонов, рабочим чертежом сечения ствола и деталировочными чертежами элементов армировки, вычисляют расстояния между проволоками отвесов. Расстояния вычисляют в различных комбинациях, но не менее трех для каждого отвеса, что служит контролем вычислений и установки точек схода отвесов. Все проектные расстояния берут только от осей ствола и расстрелов. От полок-расстрелов делают расчеты только для горизонтальных шаблонов. Вычисленные расстояния наносят на схему расположения отвесов.
Для каждой лебедки предусматривают двукратный запас проволоки. Кроме того, предусматривают в резерве не менее чем две лебедки с проволокой при армировании глубоких стволов и одну при армировании коротких стволов.