§ 27. 1. Подготовка исходных данных
Перед разбивкой в натуре центров проходческих лебедок, вентиляторов, калориферов и других установок изучают план расположения проходческого оборудования на поверхности, план основной проходческой рамы, рабочий чертеж расположения оборудования в сечении ствола, чертеж расположения шкивов на подшкивной площадке копра. Если приемный бункер для бетона расположен ниже основной проходческой рамы, то изучают и чертеж вспомогательной проходческой рамы в стволе.
В проектах должны быть предусмотрены места, удобные для спуска центрального и двух вспомогательных отвесов по главной оси ствола.
Размеры на чертеже основной проходческой рамы должны быть согласованы с размерами чертежа расположения проходческого оборудования на поверхности. Проверка этого условия несложна. По размерам рабочих чертежей проверяют угол поворота оси барабана лебедки по отношению к оси ствола, т. е.
где b, b1 — размеры по осям ствола до центра лебедки, а, ах — размеры по соответствующим осям ствола до точки схода каната со шкива (рис. 51). Если в рабочих чертежах допущен просчет, то исправляют положение лебедки, а не шкива, т. е. исправляют размеры b, b1 оставляя проектным угол а.
Визуализация 3d по для визуализации.
Проверяют проектные углы девиации канатов на барабанах лебедок. Максимальные значения углов девиации для лебедок не должны превышать 2°30'.
Разбивочную схему для установки лебедок готовят в условной системе координат. За координатные оси принимают оси ствола. Вычисляют координаты центров лебедок и ближайших осевых реперов. Решением обратных задач находят расстояния и дирекционные углы линий, соединяющих центры лебедок и ближайшего осевого репера. Вычисляют необходимые для разбивочных работ горизонтальные углы на осевых реперах и центрах лебедок. Результаты вычислений наносят на разбивочную схему. Все вычисления делают в две руки.
Разбивочную схему готовят для работы полярным способом. На схеме намечают очередность разбивки центров лебедок. Шкивы проходческих лебедок расположены на основной проходческой раме и копре. Если шкивы на подшкивной площадке копра расположены параллельно осям ствола, то никакой специальной подготовки для разбивок не требуется — все размеры для монтажа имеются на рабочих чертежах. Для шкива, развернутого по отношению к осям ствола, вычисляют ординаты от осей ствола до точек, лежащих на краях подшкивной площадки в плоскости симметрии шкива. При вычислении пользуются проектными размерами от осей ствола до точки схода каната, углом разворота шкива и фактическими размерами подшкивной площадки.
Если оснащение ствола выполняют по постоянной технологической схеме, то делают план крупного масштаба (1 : 100), на который наносят стены надшахтного здания, колонны, окна и другие элементы здания. На этот же план наносят по координатам центры лебедок и точки схода канатов со шкивов. По ширине барабанов лебедок и зоне движения канатов определяют графически местоположение и величину отверстий в стенах надшахтного здания для пропуска канатов с лебедок на основную проходческую раму. При этом учитывают толщину стен. Привязку отверстий делают от элементов здания. Разметку выполняют после передачи высотных отметок на барабаны лебедок. Предварительно строят профиль по линии каната, пользуясь планом Ml : 100.