Глава 34.2. Циркуляционные окислительные каналы (ЦОК)
Циркуляционные окислительные каналы предназначены для полной и частичной биологической очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод. Устройство ЦОК допускается в районах с минимальной расчетной температурой воздуха —20° С.
Эти сооружения обеспечивают биохимическое окисление загрязняющих веществ и минерализацию ила, при этом не требуется первичного отстаивания сточных вод, что значительно упрощает технологическую схему очистной установки.
В состав сооружений входят решетка (с прозорами 10—16 мм) или решетка-дробилка (РД-100 или РД-200), собственно ЦОК, вторичный вертикальный отстойник иловая площадка, обеззараживающая установка, контактный резервуар, насосная станция для перекачки активного ила из вторичного отстойника в ЦОК и избыточного ила на иловые площадки (рис. 34. 1).
Для самых малых установок вместо иловых площадок можно предусматривать вывоз ила автоцистернами. Нагрузки на иловые площадки должны приниматься как для осадков, прошедших мезофильное сбраживание.
При расчете ЦОК следует руководствоваться указаниями СНиП II-32-74. Необходимая площадь участка ЦОК от 0, 17 га (100 м3/сут) до 0, 85-га (1400 м3/сут).
Сооружения подземной фильтрации рассчитывают на расход сточных вод до 15 м3/сут.
В состав сооружений подземной фильтрации входят:
а) септики для предварительной обработки сточных вод;
б) фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи, подземные песчано-гравийные фильтры (в одну или две ступени);
в) дозирующие устройства, распределительные колодцы и водоотводящие трубопроводы;
г) насосные или шнековые установки для перекачки сточных вод (при необходимости).
Распределительная и дренажная системы сооружений подземной фильтрации выполняются из асбестоцементных или дренажных керамических труб. В качестве фильтрующего материала используют песок, гравий, щебень и шлак.
Очистные сооружения могут быть размещены на территории канализуемого объекта или в непосредственной близости От него. При проектировании сооружений подземной фильтрации следует предусмотреть мероприятия по недопущению загрязнения местных подземных источников водоснабжения и заболачивания территории.
Септики предназначены для выделения, из сточных вод и перегнивания взвешенных и коллоидных веществ.
Поля подземной фильтрации представляют собой спланированные карты (не менее двух), оборудованные подземной оросительной сетью (d=75—100 мм), распределительными колодцами и вентиляционными трубами.
Песчано-гравийные фильтры проектируют в одну или две ступени; размещают их в подземном котловане с углом наклона стенок, равным углу естественного откоса грунта.
Рис. 34. 1 Циркуляционный окислительный канал (ЦОК) на 100 и 200 м3/сут (цифры в скобках относятся к ЦОК производительностью 200 м3/сут)
1 — подача воды на очистку; 2 — приемная камера; 3 — здание решеток; 4 — водослив для измерения расхода воды; 5 — аэратор; 6 — циркуляционный окислительный канал; 7 — камера выпуска; 8 — вторичный отстойник; 9 — лоток-смеситель; 10 — контактный резервуар; 11 — отвод очищенной воды; 12 — производственно-вспомогательный блок
В фильтрующих траншеях и фильтрующих колодцах в качестве загрузочного материала целесообразно использовать крупно- и среднезернистый песок. Фильтрующие колодцы применяют при расходе сточных вод не более 1 м3/сут.
В типовых проектах (ЦНИИЭП инженерного оборудования) септики, дозирующие камеры, распределительные устройства и фильтрующие колодцы приняты в двух вариантах: круглые из сборных железобетонных элементов диаметром 1; 1, 5 и 2 м и прямоугольные из монолитного бетона и кирпича.
Расчет очистных сооружений подземной фильтрации ведется по СНиП 11-32-74.