2. Конструкции биологических прудов
Биологические пруды следует устраивать на слабофильтрующих грунтах. Данные по фильтрации грунтов и способы устройства противофильтрационных экранов принимаются в соответствии с п. 2. 48 СНиП П-53-43.
Дно биологического пруда должно быть горизонтальным по всей площади. Форму биологических прудов в плане принимают в зависимости от вида аэрации сточных вод: прямоугольной (при пневматической и механической аэрации) и круглой (при планетарных аэраторах). Для предотвращения развития высшей водной растительности на берегах и предохранения берегов от волновой эрозии внутренние откосы дамб необходимо выкладывать камнем, плитами: ниже уровня воды на глубину проникания света, (обычно 1 м) и выше уровня воды — полосой шириной 0, 5 м. Во избежание сползания плит на дамбе делают уступ, соответствующий толщине плиты.
Ограждающие дамбы биологических прудов следует устраивать из грунтов, способных сохранять постоянную форму. Минимальная ширина по верху ограждающих дамб и плотин должна быть не менее 2,5 м, по верху разделительных дамб — 1—1, 5 м. Превышение строительной высоты дамбы над расчетным уровнем воды принимается с учетом нагона волны не менее 0, 5 м.
Соотношение между длиной I и шириной II ступеней биологических прудов, предназначенных для очистки и доочистки сточных вод, принимается при естественной аэрации l:b — 20—30 и более, при искусственной аэрации l: b = 1—3 (не более). Гидравлическую глубину прудов с естественной аэрацией следует принимать 0, 5—1 м, с искусственной аэрацией — 3—4, 5 м в зависимости от характеристики аэрирующего устройства.
В пруды с естественной аэрацией сточная жидкость впускается рассредоточенно. При БПКполн> 200 мг/л расстояние между впускными отверстиями 5—10 м, при БПКполн < 200 мг/л— 10—15 м. В пруды с пневматической аэрацией сточная жидкость впускается по горизонтальному трубопроводу, выход которого направлен вверх под углом 90° и расположен на бетонной подушке (конец трубы должен быть ниже предполагаемой поверхности льда); в пруды с механической аэрацией — по трубопроводу непосредственно в зону активного перемешивания.
Для предотвращения размыва дна ступеней биологического пруда нижнюю отметку перепускных устройств следует принимать выше поверхности дна на 0, 3—0, 5 м и направлять конец трубы вверх. Выпуск очищенной воды должен осуществляться через переливные устройства, расположенные на (0, 15—0, 2) H ниже уровня воды или нижней поверхности льда (где H— глубина воды).
При проектировании биологических прудов следует предусматривать устройство подъездных дорог. Необходимо избегать озеленения территорий породами деревьев и кустарников, листва которых может засорять пруды.
Для пневматической аэрации биологических прудов применяют перфорированные полиэтиленовые трубы. В прудах очистки их монтируют перпендикулярно потоку жидкости на подставках на расстоянии 20—30 см от дна; диаметр отверстий 2,5—3 мм; отверстия парные, расположенные на противоположных сторонах трубы; расстояние между парами отверстий по длине трубы 30 см. В прудах доочистки трубы диффузоры располагают на дне. Механические аэраторы устанавливают на понтонах. Для предохранения дна пруда от размыва под аэратором устраивают площадку из сборных железобетонных плит с омоноличенными стыками. Для обслуживания аэраторов следует предусматривать плавучие средству и устраивать причалы. Серийно выпускаемые механические аэратора рассмотрены в гл. 27